Польский историк обвиняет соотечественников в том, что для них Иоанн Павел II заслонил собой Христа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польский историк обвиняет соотечественников в том, что для них Иоанн Павел II заслонил собой Христа

07.11.2008

У польских католиков культ "польского папы" Иоанна Павла II начинает заменять веру в Господа Иисуса Христа. Такую точку зрения высказал на страницах влиятельной польской газеты "Газета выборча" профессор истории Польской академии наук Анджей Романовский, передает Православие.ru.
В настоящее время в Польше уже стоят от 400 до 450 памятников Иоанну Павлу II и каждый год их численность увеличивается на несколько десятков, пишет ученый. Большинство этих монументов "сделаны из чего попало, очень уродливые, бессмысленные и крайне дорогие". Некоторые изображения Иоанна Павла II настолько велики, что являются "триумфом ранее чуждой полякам гигантомании".
Рекордсменом по количеству памятников Иоанну Павлу II является Краков, где их в настоящее время целых девять штук. Последний был поставлен в особо охраняемой историко-архитектурной зоне - на территории королевского замка Вавель, причем католические иерархи не получили для этого разрешения от городских властей, пишет Анджей Романовский. Чтобы обойти запрет "отцов города", церковные власти просто выставили монумент, но не стали прикреплять его к постаменту. Таким образом, памятник считается временным.
"Культ Иоанна Павла II начинает становиться опасным для всех, но, прежде всего, для самих католиков", утверждает ученый. "Польский католицизм очень далек от Христа. Мы чтим Матерь Божию, Господа Бога и всех святых, но Иисус Христос с его евангельскими проповедями, как-то постоянно от нас ускользает. Вместо, а точнее - рядом с ним, у нас... Иоанн Павел II. Памятники папе возносятся рядом или внутри сотен польских костелов и тут образ Христа блекнет. Зато папа обожествляется. Заметим: так как Иоанна Павла II у нас не чтут ни одного из святых. А ведь Иоанн Павел II не является даже блаженным. И уж тем более он не признан святым. Поставленные ему памятники не могут служить доказательством нашей веры. Они свидетельствуют, скорее, о нашем язычестве", - полагает польский историк.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме