Первый звонок для Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый звонок для Саакашвили

07.11.2008


Пять тысяч сторонников оппозиции собрались на митинг в Тбилиси …

До пяти тысяч человек собрались в пятницу на митинг Объединенной оппозиции в центре Тбилиси, сообщает Интерфакс. Разрешенная властями акция проходит перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели и посвящена событиям годичной давности - 7 ноября 2007 года власти разогнали оппозиционное шествие, пострадали более 500 человек. Грузинская оппозиция тогда посчитала решение президента Саакашвили о подключении полиции к разгону митинга отходом от демократии и установлением в стране "авторитарного режима".
В сегодняшнем митинге принимают участие практически все лидеры радикальной оппозиции. Среди них Консервативная и Лейбористская партии, Партия народа, движение "За единую Грузию", беспартийные оппозиционные политики, несколько неправительственных организаций. По информации из Тбилисского университета, около ста студентов ТГУ направляются к проспекту Руставели для присоединения к манифестации. Сообщается, что обстановка на митинге спокойная. Полиция выполнила требование лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе и перекрыла проспект Руставели.
Главные требования радикальной оппозиции - назначение досрочных президентских и парламентских выборов весной 2009 года, освобождение так называемых политзаключенных (лица, которые оказали сопротивление полиции во время митинга 7 ноября 2007 года) и возвращение телекомпании "Имеди" семье учредителя канала, покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Данное дело рассматривается в нью-йоркском и тбилисском судах по разделу имущества бизнесмена между вдовой Патаркацишвили и его душеприказчиком, двоюродным братом, гражданином США Джозефом Кеем (Иосиф Какалашвили).
Очевидно, что митинг в Тбилиси - это только первый звонок для Саакашвили. Чем больше времени проходит с момента окончания войны в Южной Осетии, тем меньше сторонников остается у нынешнего президента Грузии. Пообещав в свое время вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию, он пошел на военную авантюру, но в итоге потерял и то, что имел. Теперь Тбилиси оказался в крайне сложном положении - он окончательно потерял свои территории и ничего не получил взамен. В связи с этим оппозиция и требует отставки Саакашвили. 23 ноября, в очередную годовщину «революции роз», грузинская оппозиция также намерена провести митинг протеста и потребовать новых президентских выборов.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме