Молитва как "нарушение порядка" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молитва как "нарушение порядка"

День народного единства - 2008 / 07.11.2008


Организатор Крестного хода на Пушкинской площади приговорен к штрафу …

Геннадий Сальников на Крестном ходе 4.11.2008Организатор запрещенного московскими властями 4 ноября на Пушкинской площади Крестного хода вице-президент "Бородино-2012" Геннадий Сальников оштрафован на 1000 рублей за нарушение установленного порядка проведения шествия. Данное решение вынесла мировой судья судебного участка N 423 О.Ю.Зайцева, сообщает пресс-служба движения "Народный Собор".

В постановлении по делу об административном правонарушении говорится, что из протокола об административном правонарушении ЦАО N 0131449 следует, что 4 ноября 2008 года "...Г.П.Сальников, находясь в группе лиц, принимал участие в шествии, без подачи уведомления в органы исполнительной власти".

Точно такая же формулировка содержится и в рапорте сотрудника ОВД по Тверскому району города Москвы от 4 ноября сего года. В ходе судебного заседания сотрудник милиции показал, что Г.П.Сальников шел во главе группы граждан, "...имея в руках икону и напевая песни церковного содержания".

Г.П.Сальников был обвинен в нарушении порядка проведения шествия, "...поскольку в нарушение требований закона, данное публичное мероприятие не было согласовано с соответствующими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации".

При этом судья, ссылаясь на Закон РФ N 54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Закон города Москвы N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" указывает, что шествие - это массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.

Между тем, отмечают в "Народном Соборе", Геннадий Сальников и группа верующих граждан 4 ноября 2008 года в праздник "Казанской" иконы Божией Матери и День народного единства "не собирались привлекать внимание к каким-то проблемам, а всего лишь планировали, передвигаясь по бульварному кольцу, молиться Христу, Божией Матери, а также за единство народов России и ее возрождение. Воспрепятствование этому Конституционному праву граждан является тяжким уголовным преступлением". "Суд не принял во внимание то, что Г.П.Сальниковым более чем за месяц до проведения мероприятия надлежащим образом были уведомлены в соответствие с Законом органы исполнительной власти", - подчеркивается в заявлении.

Не принято во внимание было и то, что Г.П.Сальников, получив извещение о запрете Крестного хода, прибыл на место его проведения с целью информирования верующих о данном решении. Находясь в группе верующих и будучи уже не в силах остановить их движение по бульвару, он на протяжении всего Крестного хода предпринимал меры для того, чтобы предотвратить возможные провокации и столкновения его участников с милицией. "Фактически, благодаря действиям Сальникова удалось избежать серьезных инцидентов, аналогичных тем, что произошли во время так называемого "Русского марша" и обеспечить полный порядок во время проведения мероприятия", - подчеркивают в "Народном Соборе".

В настоящее время постановление о привлечении Г.П.Сальникова к административной ответственности внимательно изучается юристами с целью его обжалования в Тверском районном суде г. Москвы. Общественности стала известна фамилия чиновника мэрии, выдавшего предписание о запрете Крестного хода по бульварному кольцу 4 ноября сего года. Это председатель комитета по связям с религиозными организациями города Москвы Н.В.Меркулов. Указанный чиновник уже выдавал запрет на проведение аналогичного Крестного хода в ноябре 2007 года. Однако тогда Крестный ход по Бульварному кольцу Москвы был проведен.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме