Китай не одобряет ПРО-екты США, а Вашингтон уже готов к уступкам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай не одобряет ПРО-екты США, а Вашингтон уже готов к уступкам

07.11.2008

Заявление Дмитрия Медведева, высказанное в недавнем Послании к Федеральному Собранию, о возможности размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области в ответ на размещение американской ПРО в Восточной Европе вызвало острую реакцию в мире. Особенно настороженно отнеслась к такой возможности Европа. Ряд стран выразили обеспокоенность потенциальным наращиванием военного присутствия на пограничной с Европой российской территории.
Однако, в пику господствующей на Западе позиции, китайский МИД официально заявил, что система глобальной ПРО ведет к нарушению стратегического баланса и стабильности в мире, и поэтому реакция России вполне понятна. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн, как сообщает газета «Взгляд». Разумеется, не стоит преувеличивать значение этого высказывания со стороны Китая. Пекин, прежде всего, отстаивает свои национальные интересы - ему не выгодно усиление какого-либо страны (США или России) или же военно-политического блока (НАТО). Тем не менее, в тактическом плане такие заявления на руку Кремлю.
Не случайно, одновременно с этим в СМИ появились сообщения о том, что США уже обратились к России с новыми предложениями по сокращению ядерных вооружений и вопросам противоракетной обороны. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Джон Руд. По его словам, в документе, направленном в Москву и призванном стать наследником соглашения СНВ 1991 года, в частности, говорится о предложениях по обеспечению доступа России к объектам ПРО в Польше и Чехии, передает Газета.Ru.
Таким образом, США действительно могут откликнуться на предложения России по ПРО. И причина этого, вероятнее всего, лежит не только в давлении на США со стороны России и Китая, но и в избрании американским президентом Барака Обамы, настроенного вести диалог с Москвой.
Можно предположить, что именно такой положительной реакции от США и ждали в России, делая заявление о готовности разместить ракеты в Калининградской области. Российская «провокация на диалог» удалась. Теперь все будет зависеть от хода дальнейших переговоров.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме