Храмовый комплекс или колбасный завод? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храмовый комплекс или колбасный завод?

Патриаршее подворье в Сокольниках / 07.11.2008


Борьба за патриаршее Подворье в Сокольниках продолжается …

Олег Юрьевич КассинВ Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" поступило обращение актива Патриаршего Подворья в Сокольниках с просьбой оказать поддержку в реализации законных прав и интересов верующих граждан и Русской Православной Церкви. В связи с этим от имени более 200 общественных организаций, входящих в состав "Народного Собора", сопредседатель этой организации Олег Кассин обратился к председателю Московской городской думы Владимиру Платонову с просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг подворья, сообщает пресс-служба движения.

31 октября депутат Мосгордумы И.О.Елеференко совместно с руководителями ООО "НТиС" Б. Хайтовичем, Ю.Сониным и другими лицами посетил Патриаршее Подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках и проявил заинтересованность в разрешении спора о церковном имуществе и земельном участке между Подворьем и упомянутой фирмой, говорится в обращении. "При этом осталось неясным: каким именно образом депутат И.О.Елеференко планирует вмешаться в процесс с учетом принятого и вступившего в законную силу Решения гражданского суда. Кроме того, нам неизвестно, имеет ли он поручение Городской думы для вмешательства в спор хозяйствующих субъектов в период судебного разбирательства или действует по собственному усмотрению. Искренне надеемся, что его появление в сопровождении руководства коммерческой структуры и устная поддержка их доводов, которым уже дана противоположная судебная оценка, не указывают на наличие совместных интересов депутата Мосгордумы с коммерческой организацией", - отмечает О.Кассин.

Как напоминает руководитель "Народного Собора", распоряжением Правительства России от 11 сентября 1998 г. предписывалось передать Русской Православной Церкви здание храма во имя Рождества Иоанна Предтечи по адресу: г. Москва, Колодезный пер., д. 2А, а также относящий к нему земельный участок с расположенными на нем двумя строениями. Указом Святейшего Патриарха Алексия II это место с учетом его исторической значимости получило статус Патриаршего Подворья. Началась история возрождения исторического комплекса, как действующего памятника совместного духовно-социального служения Церкви и государства. Однако практически сразу же наступило мощное и непримиримое противодействие возрождению храмового комплекса и исполнению правительственного Решения со стороны коммерческой фирмы ООО "Новейшие технологии и связи" ("НТиС"), купившей в 2000-м году имущество оборонного завода. Подворье оказалось, по сути дела, в осадном положении - внутри территории враждебно настроенного предприятия. И все же строения N 7 и N 9, по (находившиеся в аварийном состоянии) были переданы Церкви. Был определен земельный участок, площадью 6670 квадратных метров, также подлежащий передаче. Этот участок охватывает здание церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи, являющееся памятником истории и культуры федерального значения, и два корпуса Подворья.

В последующем решении Экспертной комиссии при Москомнаследии эти строения признаны выявленными объектами культурного наследия, составляющими единый ансамбль с памятником федерального значения "Храм Рождества Иоанна Предтечи в Сокольническом отделении Работного дома". Между тем, в ходе подмены ряда документов и в результате действий отдельных сотрудников Правительства Москвы, Москомзема и Москомнаследия фактически в интересах упомянутой коммерческой фирмы "НТиС", за Москомнаследием было зарегистрировано право пользования земельным участком с существенно меньшей площадью - в 4659 кв.м. При этом, данный земельный участок даже не охватывал (!) территорию, на которой находится памятник культуры федерального значения "Храм Рождества Иоанна Предтечи".

На протяжении нескольких лет искусственно создавались препятствия для передачи храма. Храм был юридически упразднен и превратился в "помещения" в строении 10. Этот литер присвоен теперь уже бывшей котельной, а ныне колбасному производству, цинично расположившемуся в пристройке к алтарю. "А Церкви предлагается забыть о здании храма и принять, как подачку, некоторые метры - юридически - в колбасном цехе. И о церковной земле, и об охранной территории храма предложено забыть", - подчеркивает Кассин.

"Руководством и арендаторами ООО "НТиС" территория Подворья превращена используется для своих нужд и без всякого учета церковных интересов. Работники колбасного производства - в основном представители южных народов - нередко играют перед храмом в футбол, используя церковную стену в качестве ворот. Вокруг храма нет никакой оградки, отделяющей святое место от средоточия нецензурной брани многих десятков гастарбайтеров. Вся территория Подворья используется для парковок, разгрузок и разъездов фургонов, газелей и прочего транспорта арендаторов НТиС. Зачастую бывает сложно протиснуться к храму. В самой церкви регулярно стоит едкий дым от соседнего колбасного цеха. Брань, драки грузчиков, мусор китайских "производственников", который вываливают перед входом в административный корпус Подворья, пристроенные ко второму историческому корпусу безобразные мусоросборники "НТиС" и т.д.", - обрисовывает картину сопредседатель "Народного Собора".

Патриаршее Подворье Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках"И, тем не менее, - подчеркивает О.Кассин, - в условиях издевательств, изоляции, выкручивания рук, приход растет, духовно-просветительский центр набирает силу, военно-патриотические организации Подворья выходят на международный уровень, а народ не прекращает молитвенных стояний ради спасения своей святыни от поругания. Сотрудниками Подворья проделана значительная работа по формированию документальной базы, проведению изысканий и исследований этого уникального исторического комплекса".

Однако после многолетних попыток разрешить спорные вопросы во внесудебном порядке, Подворье было вынуждено обратиться в гражданский суд. В настоящий момент суды двух инстанций удовлетворили заявленный Подворьем иск. Здание храма Рождества Иоанна Предтечи и территория архитектурного комплекса признаны за Подворьем. Принято решение о сносе незаконно возведенных построек, находящихся на этой территории и разрушающих ансамбль не только визуально, но и физически. Открылась перспектива воссоздания градостроительного облика и духовно-социального значения этой территории. Именно на возрождение ансамбля и сохранение его целостности были направлены исковые требования Подворья, что отмечено в Решении суда.

"Модель же "компромисса", предлагаемая ООО "НТиС", направлена против исполнения Распоряжения Правительства России, решения Преображенского районного суда и Определения Московского городского суда, подразумевает лишение Русской Православной Церкви здания храма (вместо этого речь идет о каком-то помещении в здании колбасного производства) и земельного участка, предусмотренных к передаче упомянутыми решениями. Этот вариант создает непреодолимые препятствия для воссоздания и поддержания сохранности комплекса, грозит разрушением историческим архитектурным объектам, исключает возможность регистрации здания храма и земельного участка, грубо нарушает права Церкви и верующих граждан", - заявляет О.Кассин.

"Необходимо отметить, что Подворье ведет масштабную работу по развитию программ патриотического воспитания молодежи, осуществляет постоянную кропотливую работу с людьми. На базе Подворья действует Межрегиональная общественная организация содействия воспитанию подрастающего поколения "Ассоциация Витязей", объединяющая более десяти тысяч детей и подростков в военно-спортивных клубах страны и братских народов. По благословению Его Святейшества настоятель Подворья игумен Иоанн (Ермаков) является духовником Ассоциации. Несколько месяцев назад руководители и члены Высшего Совета организации удостоены Патриарших наград Русской Православной Церкви. Проводятся общероссийские соревнования, международные лагерные сборы, турниры и состязания. В рамках формирования координационного духовно-патриотического центра при Подворье функционируют военно-исторические клубы, проходят конференции и семинары. Одним из направлений деятельности прихода стало предупреждение и профилактика духовных опасностей - противодействие тоталитарным деструктивным сектам", - напоминает сопредседатель "Народного Собора".

В связи с этим Олег Кассин просит председателя Мосгордумы дать официальный ответ относительно полномочий депутата И.О.Елеференко по данному вопросу и оказать посильное содействие Подворью и общественным организациям в деле возрождения исторического комплекса памятника культурного наследия - храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме