Головная боль Старой Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Головная боль Старой Европы

07.11.2008


Литва и Польша в очередной раз обещают заблокировать переговоры по заключению базового соглашения Россия - ЕС …

Литва и Польша стали настоящей головной болью Старой Европы. Они вновь отказываются возобновить переговоров Евросоюза с Россией по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве, передаёт «Росбалт». В то время, когда Великобритания (самый верный союзник США) готова согласиться на возобновление переговоров с Москвой, Вильнюс и Варшава категорично требуют вывода российских войск с территории Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья и заявляют о своем «вето». Причем делают они это так бесцеремонно, что для Франции, Германии и Италии такая позиция своих восточно-европейских союзников становится всё более накладной. Ведь от задержки в подписании нового договора страдает не только Россия, но и вся Европа.
По информации иностранных СМИ, все попытки председательствующего в ЕС Парижа убедить Вильнюс возобновить диалог с Россией провалились. Литовская делегация категорически не желает подписывать какие-либо документы по данному поводу. Более того, аналогичной позиции придерживается и Польша. Впрочем, в Москве в связи с этим сохраняют полное спокойствие. Россия, заявляют в Кремле, не собирается «фетишизировать переговорный процесс», и считает, что в этом соглашении заинтересованы обе стороны.
Позиция Вильнюса и Варшавы не стала ни для кого сюрпризом. Не так давно президенты Валдас Адамкус и Лех Качиньский сообща призывали Брюссель не возобновлять переговоры с Москвой до «полного вывода российских войск из Грузии», отмечает газета «Взгляд». Помимо этого Вильнюс и Варшава потребовали пустить на территорию Абхазии и Южной Осетии европейских представителей, которые сейчас находятся в буферных зонах безопасности на территории Грузии. Кроме того, Вильнюс и Варшава уже блокировали данные переговоры. Причем не раз. Польша предъявляла России претензии в связи с эмбарго на польское мясо, а Литва жаловалась на закрытие на ремонт нефтепровода «Дружба».
Как утверждают эксперты, заключение нового договора выгодно, в первую очередь, Евросоюзу, а уже потом России. В отсутствии такого документа Москва заключает контракты с европейскими странами напрямую. Последним тому подтверждением стала встреча в Кремле Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, закончившаяся подписанием целого ряда контрактов. Так что своим "вето" Литва и Польша старается целиться в Россию, но постоянно попадает в Евросоюз. Старая Европа уже заметно устала от постоянных фобий и капризов своих восточно-европейских коллег.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме