Галина Антюфеева: "В Приднестровье нужен Российский культурный центр" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Галина Антюфеева: "В Приднестровье нужен Российский культурный центр"

07.11.2008


Лидеры русских общин Приднестровья отчитались о своём участии в работе Всемирного конгресса соотечественников …

Галина АнтюфееваПредставители русских общин Приднестровья, принявшие участие во Всемирном конгрессе соотечественников, проходившем в Москве с 31 октября по 1 ноября 2008 года, отчитались о своём участии в форуме в ходе пресс-конференции, сообщает РИА "Новый Регион". Как отметили члены приднестровской делегации Виктор Арестов, Галина Антюфеева и Любовь Фомина, Приднестровье впервые участвовало в мероприятии самостоятельно, а не в составе делегации Молдавии.

По словам членов приднестровской делегации, привезли на форум конкретные предложения по совершенствованию работы России со своими зарубежными соотечественниками. Так, по словам председателя Русской общины Тирасполя "Русский дом" Галины Антюфеевой, в Приднестровье считают, что в новом Законе РФ "О соотечественниках" должна быть предусмотрена возможность обладания двойным гражданством, упрощенная схема его принятия, социальный пакет. Кроме того, было предложено существенно расширить географию регионов, участвующих в программе переселения соотечественников, а также включить приднестровских россиян в российские социальные программы пенсионного обеспечения и пособий по рождению детей.

По словам Галины Антюфеевой, 120 тысяч приднестровцев, являющихся гражданами России, рассчитывают на создание в самоопределившейся республике Российского культурного центра, который бы осуществлял не только сохранение и развитие культурных традиций, но и оказывал необходимую помощь системе образования, консультировал по всем вопросам, возникающим у граждан России и желающих получить российское гражданство.

Как отметил председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов, высокий уровень и важность Конгресса характеризуется тем, что в нем приняли участие российские руководители самого высокого ранга, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр Москвы Юрий Лужков, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме