Борис Виноградов: "Это опасная ситуация с точки зрения устойчивости" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Виноградов: "Это опасная ситуация с точки зрения устойчивости"

07.11.2008


Известный российский политик считает, что Президент не смог четко сформулировать приоритеты российской политики …

Борис Алексеевич Виноградов "Хорошо было бы, если бы Президент отразил в Послании понимание социального государства. В целом я оцениваю Послание не очень хорошо, потому что в нем было очень много чего сказано, но не конкретно. Например: сколько будет создано рабочих мест и в какое время; как будет обеспечено коренное население России работой; как будут выстраиваться отношения с мигрантами с учетом того, что мировой кризис касается и нас", - заявил в интервью "Русской линии" известный ученый, бывший заместитель министра образования, депутат Госдумы четвертого созыва Борис Виноградов, комментируя Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Б.Виноградов отметил, что "весь месяц слушал о том, что Россия - это тихая гавань; оказалось, что это не так". "Хотелось бы знать, как будет решаться вопрос, который обозначен в 6-й статье Конституции, где сказано, что Россия - это социальное государство. Я находился в этот день в Пенсионном фонде, стоял в огромной очереди и посмотрел, как мучаются там пенсионеры. Это недостойно великой страны, я наблюдал недостойное отношение к людям со стороны государства", - отметил политик.

"Дмитрий Анатольевич удивляется, в каком плохом состоянии школы, но он же сам вел национальный проект по образованию и должен бы знать, что это следствие той образовательной политики, которую проводил на посту министра г-н Фурсенко. Красивых слов много; мне это не очень нравится, я их слышал и в предыдущих посланиях, за все годы они уже надоели, как Ксюша Собчак. Сказано по всем направлениям; о многом понемногу, а хотелось бы наоборот; о немногом, но подробно. Создание рабочих мест, трудовые пенсии с учетом реальной жизни, сроки, цифры - это было бы по делу", - подчеркнул эксперт.

"Следующий блок - государственное управление. Первое, что не очень правильно - это увеличение срока работы Президента и Думы. Я был депутатом и могу сказать, что если работать и каждый месяц объезжать свой округ, то за четыре года очень устаешь. Это конкретная работа на местах с людьми, решение проблем и еще законотворческая работа. В курс дела не надо входить годами, управленцы должны быть опытными людьми. Сейчас время очень быстрое, власть не должна сидеть на месте; сегодня мы отстаем от других стран по всем показателям, нас спасает труба, относительно высокая цена на нефть. Если она перестанет нас спасать, то все пропало. Об инновационной экономике мы говорили все восемь лет правления Путина, но так ее и не создали. Сегодня мы говорим о том, что к 2011 году у нас будет 1,9% ВВП инновационного и с 2016 г. 2,3%, т.е. это далеко от понятия инновационной экономики. Этим надо было заниматься, пока у нас были высокие цены на нефть, не складывать деньги у Буша, а вкладывать их в развитие своих производств", - добавил Б.Виноградов.

"Да, мы все привыкли к пятилеткам и, возможно, по пять лет полномочия для Президента и для Думы это можно было бы изначально записать в Конституцию. Но сейчас оснований для такого изменения я не вижу, тем более без референдума. Большевики были не глупы и совершили переворот 25 октября неслучайно, потому что Временное правительство было легитимно до 24 октября, а 25 октября должен был собраться съезд и избрать постоянное правительство вместо временного. Потому 25 октября был день безвластия. Если такие значимые изменения в Конституции будут происходить без референдума и будут изменены сроки деятельности Думы и Президента, то возникнут сомнения в том, что последний год правления имеет легитимность, а это опасная ситуация с точки зрения устойчивости", - отметил политик.

"Не очень по душе мне и внешнеполитическая часть президентского послания. Был смысл подождать, как себя поведет новый президент США, а не делать громкие заявления о том, что "у нас нет проблем с американским народом" и т. д.", - заключил Борис Виноградов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме