Александр Корольков: "Потомки быстро забывают о трагедии собственного народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Корольков: "Потомки быстро забывают о трагедии собственного народа"

07.11.2008


Известный петербургский ученый объяснил, почему значительная часть граждан России не хочет считать октябрьские события 1917 года трагическими …

А.А.Корольков "Причин неоднозначного отношения общества к октябрьским событиям 1917 года много. Во-первых, это неискренность и лицемерие тех, кто подвергал в перестроечное и постперестроечное время критике советскую власть. А это всегда настораживает. Одно дело - если позиция искренняя, то люди чувствовали бы, что идет возвращение к традициям, к историческому прошлому, к почитанию предков, к патриотизму, а ведь поначалу демократами порицалась любовь к Родине, осуждался патриотизм, унижали офицеров, армию. Если все вспомнить, что происходило в нашей стране в связи со сменой общественного строя, то неискренность демократической власти сыграла свою отрицательную роль в оценке этого дня", - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, комментируя данные последнего опроса ВЦИОМ, согласно которому две трети россиян по-прежнему считают день 7 ноября праздником Октябрьской революции.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, чем сегодня является для россиян официально отмененный праздник 7 ноября. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 25-26 октября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%. Для трети россиян (38%) день 7 ноября по-прежнему остается праздником Великой Октябрьской социалистической революции (доля таких респондентов возросла с 2005 г. за три года на 9%). 31% опрошенных полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет и от которого они не хотят отказываться (в 2005 году так считали 37% россиян). Для каждого десятого (11%) 7 ноября - День Согласия и Примирения (за три года доля таких респондентов сократилась на 6%). Еще 7% считают, что эта дата - трагическая страница российской истории.

Жители крупных городов, за исключением двух столиц, чаще других склонны заявлять, что 7 ноября является для них праздником Великой Октябрьской социалистической революции (45%). Москвичи и петербуржцы чаще остальных оценивают эту дату как трагическую страницу в истории (12%) или же как старый праздник, от которого они не хотят отказываться (36%).

Чем старше респонденты, тем чаще они заявляют, что для них 7 ноября - праздник Великой Октябрьской Социалистической революции: так считает каждый пятый в возрасте от 18 до 24 лет (20%) и почти каждый второй в возрасте от 60 лет и старше (52%). Молодежь чаще заявляет о том, что эту дату считают Днем Согласия и Примирения (16%).

7 ноября Россияне с начальным или неполным средним образованием и с низкой самооценкой материального положения наиболее склонны заявлять, что 7 ноября для них - Праздник Великой Октябрьской Социалистической революции (51% и 44% соответственно). Днем Согласия и Примирения чаще остальных называют этот день респонденты со средним специальным, неоконченным высшим или высшим образованием и с высокой самооценкой материального положения (12-14% и 19% соответственно).

Более половины россиян (57%) отмечать 7 ноября не планируют. Еще 14% пока не решили, как отметить этот день, а 12% планируют сделать это дома, за праздничным столом. 7% собираются пойти в этот день в гости. Жители обеих столиц и средних городов в большинстве своем праздновать 7 ноября не собираются (61-62%). Отмечать этот день дома, за праздничным столом чаще остальных планируют россияне в возрасте от 45 лет и старше (16-18%). Представители молодежи (18-24 летние респонденты) наиболее склонны заявлять, что эту дату они праздновать не собираются (63%).

По словам А.Королькова, "для современного российского общества характерно равнодушие молодых людей к самостоятельным оценкам прошлого". "Издалека что-либо оценивать сложно, трагедию прошлого поколения потомки или забывают или не воспринимают как трагедию. Сейчас у нас нет исторической непрерывности, преемственности поколений. И здесь цифры сами за себя говорят о существующей проблеме в нашем обществе", - отметил эксперт.

"Не случайно нам сложно говорить о себе как о народе; нас называют то населением, то массой; но все это что-то аморфное, а вот воспринимать нас как народ, имеющий в своей основе культуру, глубинные традиции - это под большим вопросом. Если мы не попытаемся воссоздать народ как органику нашего бытия, то и будем пожинать плоды нашего легкомыслия - сериалы, наркотики, какие-то плотские развлечения и утехи", - подытожил Александр Корольков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме