"Вряд ли наши отношения с Америкой станут очень теплыми" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вряд ли наши отношения с Америкой станут очень теплыми"

Джон Маккейн против Барака Обамы / 06.11.2008


Тем не менее, российские парламентарии отметили, что прогресс российско-американских отношений зависит от уровня политической зрелости Вашингтона …

Барак Обама Как уже сообщалось, 44-м президентом США стал Барак Обама. Впервые в истории американское государство возглавит негритянский политик. Каким образом результаты выборов повлияют на российско-американские отношения? Что бы вы могли посоветовать Обаме относительно путей улучшения двустороннего сотрудничества? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии отметили, что прогресс российско-американских отношений напрямую зависит от уровня политической зрелости, который проявит новое руководство Белого дома, от готовности Вашингтона признать важную роль России в архитектуре международных отношений.

Сомнительной назвал возможность улучшения российско-американских отношений в связи с победой на президентских выборах в США Барака Обамы первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Вряд ли наши отношения с Америкой станут очень теплыми", - заявил сенатор. "Я, во всяком случае, больших изменений не ожидаю", - добавил парламентарий. В то же время политик, прежде чем делать прогнозы и давать советы новому президенту США, предложил дождаться программной речи Обамы, с которой он выступит в январе 2009 года после церемонии инаугурации. "Только после того, что он скажет уже в качестве президента в своей первой речи, станет ясно, куда направится вектор наших отношений", - заключил Владимир Гусев.

От правильно выстроенной политики Вашингтона в отношении России выиграет весь мир, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. "От четко и правильно выстроенной политики США в отношении России окажутся в выигрыше и сами Штаты, и Россия, и Европа, и остальные страны", - заявил сенатор. Посоветовав Обаме, как политику нового поколения, "усвоить, что господство однополярного мира закончилось", парламентарий призвал избранного американского президента научиться выстраивать справедливые и доброжелательные отношения с Россией. "Умение дружить - это одно из главных качеств политика", - подчеркнул Федоров. Между тем сенатор затруднился сделать прогноз относительно того, каким образом результаты выборов могут повлиять на российско-американские отношения. "Станут они теплее или холоднее пока сказать сложно. Даже прогнозы Гидрометцентра не всегда сбываются, что уж говорить о прогнозах в политике", - подытожил Валерий Федоров.

Успех российско-американских отношений зависит от политики, которую будут проводить США во главе с избранным президентом Бараком Обамой, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "Для того чтобы отношения США с Россией были более перспективными, Бараку Обаме следует внимательно изучить послание российского Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию и концепцию внешней политики нашей страны, которую Медведев озвучил в июле этого года", - заявил сенатор. "Тогда Обаме станет ясно, что внешнеполитический курс России совершенно не конъюнктурен, а будущее наших отношений зависит от политики США", - добавил парламентарий. Лихачев рассказал, что во время американской президентской гонки ему довелось встречаться с советниками сенатора-демократа по внешней политике. "Тогда у меня сложилось впечатление, что тему отношений с Россией они глубоко не копали. Но, тем не менее, уверен, что Штаты во главе с новым президентом обладают достаточным потенциалом, чтобы сделать наши отношения взаимовыгодными", - заключил Василий Лихачев.

Государственная Дума России Не питает иллюзий относительно влияния победы Барака Обамы на перспективы улучшения американо-российских отношений заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Андрей Климов. "Надо иметь в виду, что демократы не всегда и не во всем были сторонниками политики России, поэтому я бы не питал излишних иллюзий в отношении того, что после прихода к власти Обамы у нас с США все будет хорошо", - заявил депутат. "К тому же, - продолжил он, - в выступлении Обамы после победы в президентской гонке были некие реверансы в сторону однополярного мира". По мнению парламентария, "пока победа Обамы никак не повлияет на российско-американские отношения". По его словам, реальных стратегических шагов в отношении России от Обамы следует ждать только когда он привыкнет к своему новому посту. Политик посоветовал новому президенту США иметь в виду, что "Америка - это не единственное государство на всем земном шаре, а без участия России не будет решено множество вопросов, прежде всего, связанных с гонкой вооружения и стратегической безопасностью". "Кроме того, - подытожил Андрей Климов, - Бараку Обаме стоит уяснить, что американская демократия - это не товар на экспорт, особенно по отношению к таким серьезным суверенным государствам, как Россия. Нельзя навязывать кому-либо свою идеологию через военные и экономические системы".

Смена американского лидера никак не отразится на отношениях России и США, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. "Независимо от смены президента в США внешняя и внутренняя политика страны останется неизменной", - заявил депутат. "В том числе, - продолжил он, - это касается и российско-американских отношений, которые останутся достаточно сложными и натянутыми". Парламентарий посоветовал новому президенту США Бараку Обаме "не сбрасывать Россию со счетов". "Россия - это большое государство с огромными природными ресурсами, с которым стоит вести диалог, отказываясь от попыток разговаривать языком силы", - подытожил Виктор Илюхин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме