"Вряд ли наши отношения с Америкой станут очень теплыми"

Тем не менее, российские парламентарии отметили, что прогресс российско-американских отношений зависит от уровня политической зрелости Вашингтона

Барак Обама Как уже сообщалось, 44-м президентом США стал Барак Обама. Впервые в истории американское государство возглавит негритянский политик. Каким образом результаты выборов повлияют на российско-американские отношения? Что бы вы могли посоветовать Обаме относительно путей улучшения двустороннего сотрудничества? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии отметили, что прогресс российско-американских отношений напрямую зависит от уровня политической зрелости, который проявит новое руководство Белого дома, от готовности Вашингтона признать важную роль России в архитектуре международных отношений.

Сомнительной назвал возможность улучшения российско-американских отношений в связи с победой на президентских выборах в США Барака Обамы первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Вряд ли наши отношения с Америкой станут очень теплыми", - заявил сенатор. "Я, во всяком случае, больших изменений не ожидаю", - добавил парламентарий. В то же время политик, прежде чем делать прогнозы и давать советы новому президенту США, предложил дождаться программной речи Обамы, с которой он выступит в январе 2009 года после церемонии инаугурации. "Только после того, что он скажет уже в качестве президента в своей первой речи, станет ясно, куда направится вектор наших отношений", - заключил Владимир Гусев.

От правильно выстроенной политики Вашингтона в отношении России выиграет весь мир, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. "От четко и правильно выстроенной политики США в отношении России окажутся в выигрыше и сами Штаты, и Россия, и Европа, и остальные страны", - заявил сенатор. Посоветовав Обаме, как политику нового поколения, "усвоить, что господство однополярного мира закончилось", парламентарий призвал избранного американского президента научиться выстраивать справедливые и доброжелательные отношения с Россией. "Умение дружить - это одно из главных качеств политика", - подчеркнул Федоров. Между тем сенатор затруднился сделать прогноз относительно того, каким образом результаты выборов могут повлиять на российско-американские отношения. "Станут они теплее или холоднее пока сказать сложно. Даже прогнозы Гидрометцентра не всегда сбываются, что уж говорить о прогнозах в политике", - подытожил Валерий Федоров.

Успех российско-американских отношений зависит от политики, которую будут проводить США во главе с избранным президентом Бараком Обамой, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "Для того чтобы отношения США с Россией были более перспективными, Бараку Обаме следует внимательно изучить послание российского Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию и концепцию внешней политики нашей страны, которую Медведев озвучил в июле этого года", - заявил сенатор. "Тогда Обаме станет ясно, что внешнеполитический курс России совершенно не конъюнктурен, а будущее наших отношений зависит от политики США", - добавил парламентарий. Лихачев рассказал, что во время американской президентской гонки ему довелось встречаться с советниками сенатора-демократа по внешней политике. "Тогда у меня сложилось впечатление, что тему отношений с Россией они глубоко не копали. Но, тем не менее, уверен, что Штаты во главе с новым президентом обладают достаточным потенциалом, чтобы сделать наши отношения взаимовыгодными", - заключил Василий Лихачев.

Государственная Дума России Не питает иллюзий относительно влияния победы Барака Обамы на перспективы улучшения американо-российских отношений заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Андрей Климов. "Надо иметь в виду, что демократы не всегда и не во всем были сторонниками политики России, поэтому я бы не питал излишних иллюзий в отношении того, что после прихода к власти Обамы у нас с США все будет хорошо", - заявил депутат. "К тому же, - продолжил он, - в выступлении Обамы после победы в президентской гонке были некие реверансы в сторону однополярного мира". По мнению парламентария, "пока победа Обамы никак не повлияет на российско-американские отношения". По его словам, реальных стратегических шагов в отношении России от Обамы следует ждать только когда он привыкнет к своему новому посту. Политик посоветовал новому президенту США иметь в виду, что "Америка - это не единственное государство на всем земном шаре, а без участия России не будет решено множество вопросов, прежде всего, связанных с гонкой вооружения и стратегической безопасностью". "Кроме того, - подытожил Андрей Климов, - Бараку Обаме стоит уяснить, что американская демократия - это не товар на экспорт, особенно по отношению к таким серьезным суверенным государствам, как Россия. Нельзя навязывать кому-либо свою идеологию через военные и экономические системы".

Смена американского лидера никак не отразится на отношениях России и США, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. "Независимо от смены президента в США внешняя и внутренняя политика страны останется неизменной", - заявил депутат. "В том числе, - продолжил он, - это касается и российско-американских отношений, которые останутся достаточно сложными и натянутыми". Парламентарий посоветовал новому президенту США Бараку Обаме "не сбрасывать Россию со счетов". "Россия - это большое государство с огромными природными ресурсами, с которым стоит вести диалог, отказываясь от попыток разговаривать языком силы", - подытожил Виктор Илюхин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Джон Маккейн против Барака Обамы"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019