Россия готова пожать руку Бараку Обаме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия готова пожать руку Бараку Обаме

06.11.2008


МИД России рассчитывает на преемственность в отношениях с США …

Отношения между Москвой и Вашингтоном в последнее время далеки от полного взаимопонимания. В связи с этим ход предвыборной кампании в США вызывал одновременно надежды и опасения, порождал множество вопросов. Каким будет новый американский президент? На чем будет основана его внешняя политика? Каков будет его взгляд на отношения с Россией?
Новый президент США избран. Но многие вопросы пока ещё остаются без ответа. В ходе предвыборной гонки было распространено мнение, что Обама более открыт к конструктивному диалогу с Россией, нежели проигравший республиканец Маккейн. Так ли окажется на самом деле - покажет время. Однако, в России уже готовы к продолжению сотрудничества.
«Мы рассчитываем, что после избрания нового президента США продолжится преемственность в российско-американских отношениях», - заявил по этому поводу глава российского МИДа Сергей Лавров, слова которого передаёт ИТАР-ТАСС. В основе будущих двухсторонних отношений, по мнению Лаврова, должна лежать Сочинская декларация, одобренная российским и американским президентами в апреле 2008 года.
«В этой декларации содержится действительно обращенная вперед программа действий, и она излагает как принципы взаимодействия - равноправие, взаимная выгода, так и конкретные направления сотрудничества - от борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения до развития экономического сотрудничества и обеспечения общего вклада в устойчивость мировой экономики», - напомнил глава российской дипломатии.
Более того, Сергей Лавров рассчитывает, что уже очень скоро, 15 ноября в Вашингтоне может состояться встреча Дмитрия Медведева и избранного президента США в рамках финансового саммита.
Между тем, в мире раздаются положительные отклики на перспективы российско-американского сотрудничества. Так, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обратился к России с призывом увидеть в победе Барака Обамы на президентских выборах в США шанс для нового начала и искать диалога с США. А эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что у Медведева и Обамы «существуют колоссальные возможности для сотрудничества».
Что ж, Россия готова к взаимоуважительному диалогу, теперь слово за Белым домом.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме