Протоиерей Димитрий Смирнов: "Праздник - это не обязательно возможность напиться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Праздник - это не обязательно возможность напиться"

День народного единства - 2008 / 06.11.2008


По словам известного пастыря, "маргинальные и экстремистские группы" использовали День народного единства для того, чтобы "побезобразничать" …

Протоиерей Димитрий Смирнов "Все происходило, как в бессмертной басне Ивана Андреевича Крылова "Лебедь, Щука и Рак", потому что наш народ церковно и исторически необразован. Если бы государство озаботилось просвещением народа, были бы соответствующие передачи; например, за месяц или даже за два месяца до праздника они проходили бы по разным каналам. Тогда бы все понимали, что мы празднуем. Нужна серьезная подготовка к празднику. А так всевозможные маргинальные и экстремистские группы используют праздник просто для того, чтобы о себе заявить, побезобразничать", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов, подводя итоги празднования Дня народного единства.

По словам протоиерея Димитрия Смирнова, "власти трудно разобраться, кто есть кто; там вообще нет соответствующих специалистов". "Сказано: больше трех не скапливаться, ну и все. Мероприятия в целом прошли очень хорошо: были шествия, концерты. Нельзя пускать празднование на самотек, и тогда все будет прилично в соответствии с содержанием праздника", - отметил священник.

"Разумеется, власть не выросла из советских штанов, пока мы только вырастаем из них. Мы были, есть и, к сожалению, долго будем советскими людьми. Но мы ведь остались, несмотря на годы советской власти, кто христианином, кто сочувствующим; некоторые даже некрещеные называют себя православными. То, что столетиями было, не вытравилось даже советской властью. Поэтому ясно, что за двадцать лет не уйдет из народа то, что насаждалось в течение трех поколений. Не так просто это вытравить, удивляться этому нечего; надо терпеливо, спокойно к этому относиться", - продолжил отец Димитрий.

"Народ должен в этот праздник придти в храм, послушать Евангелие, причаститься святых Христовых Таин, подумать о судьбе Отечества, подумать, нельзя ли что-нибудь сделать хорошего и доброго. А как еще можно этот праздник проводить? Посетить больного, посетить человека, находящегося в темнице; помочь бедному; всегда у людей есть возможность проявить единство. А разве посещение человека в темнице - это не общественно полезное деяние? Надо заполнить этот день добром по отношению к своему ближнему. Праздник - это не обязательно возможность напиться. Напиться можно в любой другой день и даже ночью, для этого праздник не нужен", - резюмировал протоиерей Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме