Госпереворот на Украине: реальная угроза или черный пиар? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госпереворот на Украине: реальная угроза или черный пиар?

Политический кризис на Украине / 06.11.2008


Политолог Андрей Никифоров считает, что у Ющенко нет реальных рычагов для узурпации власти …

Виктор ЮщенкоВ украинском сегменте интернета активно публикуется документ, авторство которого приписывается Секретариату президента Украины, сообщает сайт ord-ua.com. Согласно этому документу, в самое ближайшее время будет реализован сценарий операции "Круты", а именно - организация государственного переворота на Украине, "сворачивание" демократии, установление авторитарного, антиконституционного режима во главе с Виктором Ющенко. В документе прописаны и конкретные шаги по претворению в жизнь этого плана. Среди них - нападение на консульство России во Львове и поджог здания консульства; силовое противостояние чеченцев и китайских торговцев на одесском рынке "7 километр"; силовое противостояние и поджог автомобилей на автомобильном рынке города Кировограда; силовой захват Почаевской лавры; поджог синагоги в Днепропетровске; имитация покушения на украинского государственного деятеля (рассматриваются кандидатуры И.Вакарчука, В.Вовкуна, И.Васюныка); провоцирование вооруженных конфликтов в Крыму; силовой захват объектов инфраструктуры Черноморского Флота России в Севастополе.

Андрей Ростиславович Никифоров Мы попросили прокомментировать содержание этого документа политолога, кандидата исторических наук, доцента Таврического национального университета (Симферополь) Андрея Никифорова. "Я ничего не могу сказать о достоверности этого документа, но думаю, что реализация такого сценария все-таки неосуществима. Конечно, вынашивать подобного рода планы президент и его окружение могут бесконечно долго. Там, по-моему, уже идет настоящая истерика, и возможны любые экзотические попытки как-то эту ситуацию повернуть в благоприятную для себя сторону", - отметил эксперт.

"В то, что окружение Ющенко способно решиться на такие шаги, я категорически не верю, потому что они трусы. У них нет того самого политического ресурса, без которого невозможно что-либо сделать; у них нет политической воли. На самом деле такой управляемый конфликт - это идея, с которой носятся многие на Украине, но никто не решался до сих пор на то, чтобы запустить этот проект. Всякий раз, в последний момент, инициаторы боялись что-то конкретное сделать. Дело в том, что конфликт раскрутить можно, но как им управлять? Умеют ли они это делать? Удержат ли они контроль над развитием событий? И здесь ситуация подобного рода", - подчеркнул политолог.

"Правдоподобным, на мой взгляд, может быть только теоретическое рассмотрение каких-то вариантов, в том числе и экстремальных, но не более того. Но в реализацию подобного рода действий я категорически отказываюсь верить", - заключил Андрей Никифоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме