Европе нет дела до Чада, а России… есть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европе нет дела до Чада, а России… есть

06.11.2008


Россия и ЕС подписали соглашение об участии российского контингента в операции в Чаде …

Россия и Европейский Союз подписали соглашение об участии российского военного контингента в миротворческой операции ЕС в Республике Чад и Центральноафриканской республике. Свои подписи под этим документом поставили постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно указу Президента Дмитрия Медведева, Россия готова выделить для участия в этой операции 4 транспортных вертолета "Ми-8МТ" и до 200 военных на срок до 12 месяцев. Ожидается, что первый российский вертолет может быть направлен в Чад уже к 14 ноября. Согласно официальной формулировке, российские военные будут направлены в Африку для участия "в операции Евросоюза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и Центральноафриканской республике".
Таким образом российские власти, по всей видимости, пытаются улучшить свой имидж в глазах западных коллег и нормализовать отношения России и ЕС. Совместные миротворческие действия, как известно, способствуют сближению сторон, тем более, когда речь идет о военной помощи. Тем не менее, ждать больших дивидендов от этого жеста не приходится. Европейские политики вряд ли всерьёз отнесутся к такой мелкой услуге. Для них гораздо важнее, что им не придётся объяснять своим гражданам, какое дело европейцам до далёкого африканского Чада.
Впрочем, большинство российских граждан также вряд ли с восторгом отнесутся к такому решению властей. У России не намного меньше проблем, чем у Европы, чтобы заниматься разрешением всех возникающих в мире конфликтов. На фоне внутренних проблем и финансового кризиса привычная для советского времени забота «о мире во всем мире» может показаться не слишком разумной. Да, и у многих ещё в памяти времена, когда Советский Союз вмешивался во все мало-мальски напряженные конфликты. Благодарности мы за это не получили, зато проклятия на нас сыплются до сих пор.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме