Дмитрий Рогозин: "И ответ найден" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "И ответ найден"

06.11.2008


Запад встревожен намерением России развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" …

Дмитрий Медведев (фото <a class="ablack" href="http://itar-tass.com/">ИТАР-ТАСС</a>)Как уже сообщалось, накануне Президент России Дмитрий Медведев заявил в своем Послании Федеральному Собранию, что Россия намерена разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер". На заявление российского лидера последовала молниеносная реакция Запада.

Так, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер подвергла критике планы России по противодействию американской системе противоракетной обороны (ПРО) в Европе, сообщает РИА Новости. "Мне хотелось бы знать, насколько подобного рода шаги совместимы с новой стратегией безопасности в Европе, за которую ратуют русские", - сказала Вальднер в среду в Европарламенте в Брюсселе. По мнению еврокомиссара, размещение российских ракет в Калининградской области не будет "способствовать повышению безопасности в Европе".

Администрация Джорджа Буша также поспешила высказать свое "разочарование" заявлением Президента России. "Мы говорили об этом раньше. Российские действия, несомненно, являются разочаровывающими", - заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак в среду журналистам в Вашингтоне. Маккормак вновь повторил избитую фразу о том, что якобы "объекты ПРО в Чехии и Польше не направлены против России". "Небольшое число ракет-перехватчиков, которые будут размещены на площадке ПРО, будут легко побеждены российскими (вооруженными) силами", - заявил представитель госдепартамента.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер планирует при ближайшей возможности обсудить с российской стороной планы размещения систем противодействия ПРО в Калининградской области на границе с Польшей, сообщил журналистам в среду официальный представитель министерства Йенс Плетнер. "Я считаю это заявление сегодня неправильным сигналом в неподходящий момент", - сказал Плетнер, отметив, что позиция МИД Германии в этой связи состоит в поиске диалога между Россией и НАТО.

В свою очередь, министр иностранных дел Чехии охарактеризовал намерение российского руководства разместить ракеты в Калининградской области как "достойное сожаления", передает Интерфакс. По словам пресс-секретаря МИД Чехии Зузаны Оплеталовой, этот шаг "не будет способствовать диалогу, который Прага хотела бы вести с Москвой".

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что слова Президента Д.Медведева следует рассматривать как "очередную декларацию политического, но не военного плана", сообщает РИА Новости. "Я не придавал бы слишком большого значения такого типа декларациям", - сказал Туск журналистам в среду в Варшаве. По словам польского премьера, периодически "со стороны российского соседа появляются формулировки, связанные с размещением различных ракет в разных местах". "Мы реально оцениваем уровень безопасности Польши, ЕС и стран НАТО как существенно мало зависимый от очередных высказываний такого типа", - сказал Туск. При этом польский премьер признал, что военный потенциал России является большим, и в случае "плохого развития ситуации известно, каковы пропорции сил".

Организация Североатлантического договора также не преминула выразить свою "обеспокоенность" заявлением Президента России, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил официальный представитель альянса. "Альянс озабочен проблемой соответствия возможного размещения ракет в Калининграде действующим соглашениям о контроле над вооружениями", - сказал он.

Дмитрий Рогозин Между тем, постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что размещение ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области способно "свести на нет" устанавливаемые в Европе элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США. "В НАТО должны были знать заранее, что ничем хорошим их авантюры не закончатся. Никто из серьезных людей не верит в сказки про иранскую ракетную угрозу, в то, что на берегу Балтийского моря, в тысячах километров от Тегерана надо ставить системы для перехвата пресловутого ракетного удара. Никто ведь не верит, что Усама бен Ладен может схватить ракету и, бегая с ней под мышкой, угрожать мирному Западу", - сказал Рогозин. По его мнению, "это все, конечно, не просто провокация, а провокация, которая нацелена на подрыв общеевропейской безопасности".

"То, что европейцы по-прежнему ведут себя, поскуливая под американским прессингом в альянсе, это их проблема. Но для нас - и для Калининградской области в том числе - большая проблема заключается в прямой военной угрозе", - сказал Д.Рогозин. Он подчеркнул, что размещение ракет на территории Польши, неподалеку от Калининградской области, создает реальную угрозу безопасности России. "Они направлены не только на поражение космических и воздушных целей, но могут быть использованы и для удара по наземным целям. А это фактически реальная угроза атакующего удара по России", - пояснил постпред России при НАТО.

По его мнению, не ответить на это Россия не может. "И ответ найден. Решение с военно-технической точки зрения простое, недорогое и крайне эффективное", - полагает Рогозин. Он считает, что после объявленных Президентом России военных мер "любая угроза в виде ПРО в Польше или Чехии будет сведена на нет". "А народы этих стран должны подумать, стоит ли им становиться заложниками вашингтонских политических игр", - добавил Дмитрий Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме