В Кишинёве состоялся Русский марш 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кишинёве состоялся Русский марш

День народного единства - 2008 / 05.11.2008


Около 30 молодых людей приняли участие в шествии по случаю Дня народного единства России, состоявшемся в центре столицы Молдавии …

4 ноября в Кишиневе состоялся марш по случаю Дня народного единства России, организованный общественно-политическим движением "Равноправие", Международным евразийским движением и Лигой русской молодежи. Как сообщает РИА "Новый Регион" со ссылкой на агентство Info-Prim Neo, около 30 молодых людей прошли колонной перед зданием президентской администрации и парламента Молдавии к посольству России, где скандировали поздравительные лозунги в адрес российских властей и русского народа.

"Мы собрались, чтобы показать наше единство и то, что мы готовы бороться за национальные интересы русского народа", - заявил лидер Лиги русской молодёжи Молдавии Игорь Тулянцев. Член организации Александр Кот отметил, что "развитие молдавского государства можно обеспечить только в союзе с Россией". "Будучи всегда едиными, мы добьемся того, что предполагаем", - добавил молодой человек.

Представители организации выступили за провозглашение русского языка вторым государственным языком. "Я молдаванин, но для меня важен и русский язык. Тем, кто не знает русского языка, труднее учиться или работать здесь в стране", - высказался ещё один участник акции Тимур Барташ. "Мы вышли на улицу, чтобы показать государственным властям, что хотим и будем говорить по-русски любой ценой", - добавил Игорь Тулянцев.

Согласно переписи населения от 2004 года, доля русских жителей в Молдове составляет 5,8%. Между тем, русский язык считают родным 2,2% молдаван, 31,8% украинцев, 5,8% гагаузов и 13,9% болгар, живущих в Молдавии. Каждый второй украинец, каждый третий болгарин и каждый четвёртый гагауз, живущие в Молдавии, в повседневной жизни разговаривают на русском языке. Молдаване, которые обычно разговаривают на русском языке, составляют 5% от их общей численности.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме