В Киеве отметили День общерусского единства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве отметили День общерусского единства

05.11.2008


Более тысячи православных верующих украинской столицы прошли Крестным ходом по центральным улицам города …

Крестный ход в Киеве (4.11.2008) Православно-патриотическая общественность Украины отметила праздник Казанской иконы Божией Матери и День общерусского единства Крестным ходом, который состоялся 4 ноября в Киеве, сообщает Всеукраинская общественная организация "Православный выбор".

Организаторами этого Крестного хода выступили "Православный выбор", Всеукраинское Православное братство Александра Невского, (председатель, Ю.Н.Егоров) Киевское отделение СРН с участием Духовно-патриотического союза "Новороссия" и "Войска верных казаков Черноморских им. А.Суворова", (руководитель Р.Запорожский), общественная организация "Русское содружество" (председатель С.Н.Коновалов), Союз верных казаков (атаман А.Селиванов) и другие.

Более тысячи православных верующих прошли Крестным ходом по центральным улицам Киева от Киево-Печерской Лавры до Софиевской площади. Народ своим молитвенным почитанием чудотворного образа Божией Матери еще раз показал, что нет более глубокой и прочной основы Русского единства, чем Православная вера и единая Русская Православная Церковь. Участники Всеукраинского Крестного хода сделали заявление, в котором главное место занимает тема отстаивания единства православных народов-братьев Украины, России и Белоруссии.

Вместе с тем, отмечают организатора Крестного хода, его проведение не обошлось без "сюрпризов". Если в прошлом году его пытались сорвать националисты, то на этот раз людям противодействовала украинская власть. Еще за день до Крестного хода председателя Всеукраинского Православного братства Александра Невского Юрия Егорова предупредили, что Киевский арбитражный суд запретит его участникам следовать намеченным маршрутом. А перед самым выходом Крестного хода из Киево-Печерской Лавры, сотрудники украинской милиции вручили организаторам решение суда о запрете следовать по центральным улицам Киева. Участникам Крестного хода предлагался очень ограниченный маршрут - фактически вокруг Киево-Печерской Лавры. Однако пройти в центр Киева удалось. Основные мероприятия Православно-патриотической общественности прошли перед зданием Национального совета по вопросам телерадиовещания Украины. Вышедшему к участникам Крестного хода замглавы этого ведомства г-ну Курусу, было зачитано письмо от имени представителей русских и славянских организаций о недопустимости действий украинских чиновников, запретивших трансляцию российских телеканалов в кабельной сети Украины.

Затем состоялось православно-патриотическое вече, где участники Крестного хода выступили с осуждением политики нынешней украинской власти по отношению к русским по национальности и русскоязычным гражданам Украины, приведшей к ухудшению украинско-российских отношений. Выступавшие отметили, что уже 19-й год "многовековое единство наших народов, скрепленное кровью наших предков, подвергается испытаниям". Особенно реальная угроза возникла сейчас, когда президент В.Ющенко и другие ставленники США на Украине, пытаются насильственно втянуть страну в чуждые и враждебные ей структуры Запада - Евросоюз и НАТО.

Участники Крестного хода еще раз потребовали от высшего украинского руководства - президента В.Ющенко, премьер-министра Ю.Тимошенко и спикера Верховной Рады А.Яценюка - отозвать заявку на ПДЧ в НАТО, которую они, вопреки мнению подавляющего большинства народа Украины, направили в начале 2008 г. в штаб-квартиру североатлантического блока.

"Нашему народу цинично и нагло навязываются в качестве героев предатели и головорезы, безнравственные и одиозные личности типа Шухевича и Бандеры, гетмана И.Мазепы, которого, как известно, за измену и клятвопреступление Православная Церковь предала анафеме. Но высшая украинская и киевская власти, бросая вызов всему Православию, в октябре 2007 г. приняли кощунственное решение назвать улицу, на которой находится Православная Святыня - Киево-Печерская Лавра, именем И.Мазепы, духовно и нравственно падшего предателя и блудника", - отметили учасники Крестного хода. Недопустимость названия улицы в Киеве именем И.Мазепы аргументировалась также и тем, что большинство киевлян - жителей этой улицы и православных верующих - во время недавнего соцопроса, проведенного ВОО "Православный выбор", высказались категорически против подобного названия улицы не только возле Лавры, но и вообще Киеве.

Участники Крестного хода направили своих делегатов с письмами к киевским властям, в которых потребовали от мэра Киева и киевских депутатов отменить вышеупомянутое решение от 25 октября 2007 года. Православная общественность обратилась к новому составу Киевсовета с просьбой поддержать обращение Синода УПЦ от 14 ноября 2007 г. к киевским властям, где Священноначалие нашей Церкви просит назвать эту улицу Лаврской.

Многие выступающие на вече также отметили, что продолжающийся глубокий политический и социально-экономический кризис на Украине, значительно обострился в результате глобального финансово-экономического кризиса.
По решению вече группа делегатов от Крестного хода возложили букеты цветов к памятнику гетману Богдану Хмельницкому, который в 1654 году на Переяславской Раде подтвердил Православный выбор нашего народа и привел его под высокую державную руку Русского Православного Царя. Завершился Крестный ход в Киево-Печерской Лавре, где его участники во главе со священниками Украинской Православной Церкви совершили благодарственный молебен и отпуст.

Следующий Всеукраинский Крестный ход православно-патриотическая общественность намечает провести 21 ноября в День Архистратига Божия Михаила - Небесного покровителя Киева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме