"В Америку пришли перемены"

Впервые негр избран президентом США

Барак ОбамаСенатор-демократ Барак Обама избран президентом США, став первым в истории страны афроамериканцем, который оказался на посту руководителя американского государства. Обама гарантировал себе избрание после победы во Флориде и в Калифорнии. Кроме того, лидер демократов взял верх в штатах Вашингтон, Орегон, Гавайи и Нью-Мексико. С учетом таких результатом Обама стал недосягаемым для соперника - сенатора-республиканца Джона Маккейна, сообщает Newsru.com.

Впрочем, отмечают информагентства, публикуемые сейчас данные являются прогнозными. Официальные данные будут озвучены после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные заверит госсекретарь правительства каждого штата - обычно спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.

Между тем, Джон Маккейн уже признал свое поражение и поздравил Обаму с победой. "Я позвонил Бараку Обаме, чтобы поздравить с избранием президентом страны, которую мы оба любим", - сказал 72-летний сенатор, выступая перед своими сторонниками в Финиксе (штат Аризона). Маккейн признал, что его сопернику удалось добиться успеха. "Я его очень уважаю и отдаю ему должное", - подчеркнул он. "Это - исторические выборы, - продолжил он. - Американский народ высказался совершенно определенно... Мы боролись как могли".

Республиканец пообещал сделать все, что в его силах, чтобы "помочь Обаме руководить нами, чтобы решить все стоящие перед нами трудные вопросы". Маккейн подчеркнул, что теперь американцы должны объединиться, чтобы работать на благо всей страны.

Как отметил помощник 47-летнего победителя - Роберт Гиббс, Обама поблагодарил Маккейна за поздравления, подчеркнув, что президентская гонка была упорной и не в последнюю очередь потому, что соперник у демократов был действительно достойный.

Действующий президент США Джордж Буш также поздравил Обаму с победой на президентских выборах.

Барак Обама выступил с победной речью в перед огромной толпой в Грант-парке в Чикаго, в которой заявил, что "в Америку пришли перемены". Он заявил о беспрецедентной активности избирателей как свидетельстве "силы демократии" Обама считает, что его успех - доказательство того, что в Америке человек при желании может добиться всего. Выступление нового президента США транслировали в прямом эфире основные новостные телеканала в США и во всем мире.

Своеобразным сигналом, который сообщит об официальной победе того или иного кандидата в нынешних президентских выборах в США, станет для ньюйоркцев знаменитый небоскреб "Эмпайр-стейт-билдинг". Цвет победителя гонки на пути к Белому дому на "Эмпайр-стейт-билдинг" - синий демократов или красный республиканцев - должен появиться уже сегодня - если итоги голосования будут подведены без задержек. Впервые этот небоскреб был подсвечен после победы на президентских выборах демократа Франклина Рузвельта в 1932 году.

Обама и его кандидат в вице-президенты сенатор от штата Делавэр Джозеф Байден примут присягу 20 января 2009 года.

Барак Обама с семьей (фото Reuters)Справка: Барак Хусейн Обама, родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его отец кениец, мать белая американка. Родители разошлись в 1963 году. В 1976 году Обама переехал в Индонезию, а в 1980 году вернулся на Гавайи, где окончил частную школу. Поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году (по специализации международные отношения), в 1991 году окончил школу права Гарвардского университета. Занимался юридической практикой, работал в составе благотворительной группы, оказывающей помощь бедному населению.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет (1997-2004) представлял Демократическую партию. Общенациональную известность приобрел в 2004 году после того, как на национальном съезде демократов произнес речь, в которой призвал к обновлению политической жизни.

В январе 2005 года впервые избран в сенат Конгресса США (от штата Иллинойс), став в нем единственным темнокожим сенатором, а также пятым темнокожим законодателем в этой палате за последние 150 лет. Является членом комиссий по иностранным делам, по делам ветеранов, по здравоохранению, образованию и пенсиям, а также комитета по правительственным делам. Автор и соавтор многочисленных законопроектов и резолюций.

10 февраля 2007 года на митинге в городе Спрингфилд (штат Иллинойс) Обама официально объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В качестве кандидата в вице-президенты Обама выбрал сенатора Джозефа Байдена. После утверждения 28 августа 2008 года на съезде Демократической партии в качестве кандидата в президенты США, стал первым в истории США афроамериканцем, возглавившим предвыборный список одной из ведущих политических партий страны.

Последние двадцать лет Обама принадлежал к протестантской Объединенной церкви Христа, однако в мае 2008 года объявил о выходе из нее из-за скандальных проповедей настоятеля храма Св. Троицы в Чикаго Джеремайи Райта, которого он долгое время называл своим духовным наставником. Имеет двоих дочерей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Джон Маккейн против Барака Обамы"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019