Сергей Лавров: Новый президент США должен внимательно рассмотреть ситуацию в сфере контроля над ядерными вооружениями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Новый президент США должен внимательно рассмотреть ситуацию в сфере контроля над ядерными вооружениями

05.11.2008

Россия хотела бы, чтобы новый президент США внимательно рассмотрел ситуацию в сфере контроля над ядерными вооружениями, заявил в среду глава российского МИД Сергей Лавров, отвечая на вопросы в Токио после лекции о политике Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает газета "Взгляд".
"Что касается стратегической стабильности, то, по понятным причинам, эта тема была предметом переговоров прежде всего США и России, - сказал министр. - В связи с тем, что договор о сокращении стратегических вооружений истекает в декабре 2009 года, примерно год назад мы предложили подумать о необходимости его продления. Двусторонние консультации на определенном этапе проходили достаточно интенсивно. Но затем США выступили против ограничений на ядерные боеголовки и какие-либо носители".
Лавров добавил, что "единственно, с чем согласилась американская сторона, - это с сохранением примерного потолка для оперативно развернутых боеголовок". "Это означает, что ограничения не будут касаться боеголовок, которые хранятся на складах",- добавил он.
"Мы хотели бы, чтобы новый президент США проанализировал эту ситуацию, - сказал Лавров. - Это крайне важно не только в контексте поддержания стратегической стабильности, но и в контексте сохранения глобальной безопасности. Ядерные державы, в том числе Россия и США, должны учитывать степень своей ответственности в этой сфере. Мы готовы обсуждать все эти вопросы с нашими американскими партнерами, но, как представляется, трудно будет вести обсуждение этих проблем только в двухстороннем формате. Поэтому выступаем за подключение к этому диалогу и других стран, в том числе и официально не признанных ядерных держав".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме