Сергей Глазьев: Финансовый кризис должен сжечь некомпетентность и коррупцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Финансовый кризис должен сжечь некомпетентность и коррупцию

Мировой экономический кризис / 05.11.2008


Известный экономист призывает российские власти перевести кризис в русло укрепления российской финансовой системы …

Сергей Юрьевич ГлазьевЕсли российские финансовые власти своевременно приняли бы необходимые меры, то "мы не потеряли бы $50 млрд из-за обесценивания валютных резервов, могли бы построить самодостаточную национальную финансовую систему и заблаговременно подготовиться к кризису. Темп роста нашей экономики был бы вдвое выше и сегодня мы бы уже провели модернизацию основных фондов на новой технологической основе", - заявил в интервью "Комсомольской правде" известный российский экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

По словам эксперта, "саморазрушение финансовой пирамиды долларовых обязательств США легко просчитывалось". "Если государство занимает деньги для того, чтобы расплатиться по ранее взятым обязательствам и под это печатает деньги, то это финансовая пирамида, которая рано или поздно ступает в фазу саморазрушения. Финансовая пирамида американских обязательств вышла за пределы устойчивости еще пять лет назад. Какое-то время она продолжала расширяться за счет вовлечения в спекулятивный оборот все новых обязательств, к числу которых, кстати, относятся и нефтяные контракты. Их вовлечение в оборот спекулятивного капитала стало одной из причин длительного завышения цен на нефть, которые должны были бы упасть существенно раньше".

"Я никогда не критикую власти просто так, ради красного словца. Критика необходима как обоснование конструктивных предложений. А также для того, чтобы не забывали об ответственности. Это очень важно во избежание повторения ошибок. К примеру, я могу с чистой совестью утверждать, что Россия могла бы избежать дефолта в 1998 году, наша экономика могла бы расти вдвое быстрее, если бы своевременно власти прислушались к предложениям ученых. Также и нынешний кризис можно было бы предупредить заблаговременным принятием мер по изменению денежной политики, о которых ученые говорят уже около десятилетия. И сейчас еще не поздно перевести кризис в русло укрепления российской финансовой системы", - уверен экономист.

"Если бы российские кампании имели возможность получать долгосрочные кредиты от собственных денежных властей, то им не пришлось бы искать их за рубежом, - полагает Глазьев. - А в результате бессмысленной политики изъятия из российской экономики денег в Стабфонд возникла абсурдная система саморазорения: государство размещало свои деньги за рубежом дешево, а его же предприятия вынуждены были занимать их там же, но дорого. Из-за этого экономического идиотизма страна теряла по $25 млрд каждый год, российские банки теряли лучших клиентов, которые стали заложниками зарубежных кредитов".

Комментируя предложение Владимира Путина Китаю отказаться от доллара и перейти на взаимные расчеты в рублях и юанях, Сергей Глазьев назвал это шагом в правильном направлении, которого "давно ждали". "Медлить больше нельзя. И я очень рад, что дело двинулось в правильном направлении. При этом надо иметь в виду, что переход на расчеты в национальной валюте - это только один из ключевых элементов разумной денежной политики. Она должна быть дополнена переходом к новому механизму денежного предложения, ориентированного на внутренние потребности растущей экономики в кредите, а также другими мерами, о которых я говорил. Впрочем, китайцы могут так и не дать ответа в течение достаточно длительного времени, пока их экономика привязана к экспорту товаров в США. Поэтому не следует ждать от них ответа, надо начинать переходить на внешнеторговые расчеты в рублях за те товары, от которых наши партнеры не могут отказаться: нефть, газ, лес, ядерное топливо и военную технику. И начинать надо с Украины, фиксируя обсуждаемый сейчас контракт на поставку газа с начала будущего года в рублях", - уверен экономист.

Давая оценку действиям российского правительства по выходу из финансового кризиса, Глазьев назвал их несбалансированными. "В частности, отсутствует система контроля за целевым использованием государственных стабилизационных кредитов. Например, дешевые деньги, которые выдает правительство и ЦБ, поступают в банковскую систему под 4% годовых, сроком более чем на пять лет. Сами же коммерческие банки их перегоняют клиентам под 25, 30% и выше. С учетом того, что рентабельность обрабатывающей промышленности составляет в среднем около 8%, эти деньги уйдут не в производственный сектор, а по карманам посредников и останутся на финансовом рынке, раскачивая его и провоцируя инфляцию. Необходимо наладить контроль за тем, чтобы эти деньги довели до конечных заёмщиков на тех условиях, по которым выдавали деньги до кризиса. Ведь деньги дают банкирам не для того, чтобы они обогатились или разогнали финансовый рынок, а для того, чтобы удержать стабильность экономики. Деньги надо довести до реального сектора в объеме, необходимом для его расширенного воспроизводства" - подчеркнул Глазьев.

Говоря о пользе, которую кризис может принести нашей экономики, ученый заметил, что он должен "сжечь некомпетентность и коррупцию, поразившие нашу систему управления экономикой", и переориентировать наши власти на построение "принципиально новой системы управления экономикой - ориентированной на развитие, кардинальное повышение конкурентоспособности нашей экономики на передовой технологической основе".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме