Патриарх Алексий просит Президента помочь Церкви в преодолении финансовой нестабильности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий просит Президента помочь Церкви в преодолении финансовой нестабильности

05.11.2008

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил письмо Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой "обеспечить стабильность Русской Православной Церкви в новых финансовых условиях". Святейший Патриарх пожелал распространения системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства Русской Церкви. Церковь также рассчитывает на значительные льготы в оплате коммунальных услуг, на освобождение от налога на имущество и беспроцентную ссуду от государства, передает ИА "Новый регион".
В письме Патриарх Алексий II предлагает рассмотреть возможность предоставления государством гарантий по возврату Церкви денежных средств, привлеченных во вклады либо по договорам банковского счета, и выплате начисленных процентов. Предлагается также распространить действие системы страхования вкладов физических лиц не только на срочные вклады религиозных организаций, но и на деньги на расчетных счетах. Предстоятель Русской Церкви обосновывает это предложение тем, что религиозные организации РПЦ не осуществляют предпринимательскую деятельность, а основным источником финансирования являются пожертвования.
Его Святейшество просит главу государства разрешить Церкви рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг по тарифам, которые установлены для населения. Из-за того, что энергетические комиссии рассчитывают стоимость коммунальных услуг для Церкви как для юридических лиц, расходы религиозных организаций на оплату тепловой энергии возросли в полтора раза. РПЦ также добивается освобождения от налога на имущество всех объектов, которые она использует для осуществления своей уставной деятельности.
Патриарх Алексий II также просит выделить Московской Патриархии беспроцентную ссуду для "минимизации негативных последствий финансовой нестабильности".
Как пояснил РБК daily заместитель пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси Михаил Моисеев, Церковь имеет право поднимать вопрос о госгарантиях. "Церковь не является коммерческой структурой, однако ее средства, размещенные в кредитных организациях, сейчас подвергаются тем же рискам, что и деньги компаний, - сказал М.Моисеев. - В то же время религиозные организации в отличие от фирм не могут воспользоваться механизмами по снижению рисков в кризисных ситуациях, например страховкой". Поэтому, как заявил Михаил Моисеев, без определенных гарантий государства церковные организации, в первую очередь приходы и монастыри, "могут не совладать с финансовыми сложностями, если такие возникнут".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме