Михаил Хазин: "Мера, предложенная правительством, вполне адекватна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Мера, предложенная правительством, вполне адекватна"

05.11.2008


Известный экономист прокомментировал решение правительства снизить экспортную пошлину на нефть …

Михаил Леонидович Хазин"Мера, предложенная правительством, вполне адекватна. Конечно, уменьшение экспортной пошлины на нефть приведет к некоторому понижению бюджетных поступлений, но в том, что это должно произойти, было очевидно итак, ведь первопричина - в значительном падении нефтяных цен. И именно это мировое понижение цен на нефть и отразится на нашей экономике, а не снижение экспортной пошлины. Наша власть должна понять, что надеждам на прежние высокие цены на нефть уже взяться неоткуда, поскольку падает совокупный спрос", - так прокомментировал "Русской линии" решение российского правительства о снижении экспортной пошлины на нефть известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

Впервые в истории российское правительство решило снизить экспортную пошлину на нефть задним числом. Такая мера позволит нефтяникам сэкономить до конца года 1,9 миллиарда долларов, сообщает РБК.

По данным издания, спор о том, как снижать пошлину, продолжался всю прошлую неделю. С одной стороны, Алексей Кудрин и Министерство финансов предлагали взять для мониторинга первую половину октября ($79,4) и не нарушать определенного законом "О таможенном тарифе" порядка пересмотра пошлины один раз в два месяца, введя новую в $287 лишь с 1 декабря. Однако иную позицию занял глава правительства Владимир Путин.

В результате экспортная пошлина была снижена на 22,8% и будет применяться с 1 ноября. С этой даты при экспорте тонны сырой нефти следует заплатить $287,3 вместо взимавшихся в октябре $372,2, при вывозе светлых нефтепродуктов - $205,9 (вместо $263,1), темных - $110,9 ($141,7).

По словам экспертов, действия правительства позволят компаниям окупить затраты на добычу и транспортировку нефти, однако экспорт все равно остается для них делом невыгодным. Проявленная правительством спешка при введении новых ставок дает формальные основания оспорить законность постановления. Однако предполагается, что нефтяные компании не будут подавать жалобы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме