"Для русских полноценного будущего в Эстонии нет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Для русских полноценного будущего в Эстонии нет"

05.11.2008


Руководитель проекта "Русские в Эстонии" Юрий Журавлев убежден, что наши соотечественники будут массово возвращаться в Россию …

Юрий Журавлев"Лет 7-10 назад я был бы огорчен подобным решением эстонских властей, но сейчас такое решение меня обрадовало. Дело в том, что на протяжении 18 лет эстонское государство скатывалось в яму, оно делало все возможное, чтобы обострить отношения с Россией и дискриминировать русское население. За прошедшие годы оно в этом преуспело, но поскольку такая политика является заведомо проигрышной, Эстония сегодня оказалась в большом кризисе", - заявил в интервью "Русской линии" председатель НКО Intellekt RS и руководитель проекта "Русские в Эстонии" Юрий Журавлев, комментируя отказ эстонского парламента предоставить гражданство детям родителей-награждан.

"Самая лучшая стратегия на сегодняшний день - это разделение эстонцев и русских, - полагает Ю.Журавлев. - Русские люди должны определиться. Часть из них должна уехать в Россию и приносить пользу на Родине, потому что это хороший ресурс, это головы, рабочие руки и огромный потенциал. А другая часть, решившая остаться в Эстонии, будут иметь статус российских соотечественников, т.е. людей, обладающих документами и правами граждан России. Так что решение эстонского парламента нам на руку, оно вносит определенность, и русские, живущие в Эстонии, понимают, что они вынуждены жить в государстве, которое позиционирует себя как их противник".

Общественный деятель отметил, что, отношение эстонских властей к русскому населению "перешло крайнюю точку и возврата уже не будет". "Своими постановлениями эстонские власти дошли до такого рубежа, что едва ли они смогут еще ухудшить положение русских в республике. Не исключаю, что они даже пойдут на уступки, но исключительно с прагматичной позиции, рассматривая русское население как ресурс. Но я не думаю, что русским нужно жить в Эстонии. Я полагаю, что сближение русских с эстонскими центристами - это проигрышный вариант. Для того чтобы взаимовыгодно дружить - надо определиться, а для определения надо разделиться. Надо понять, кто есть кто, у кого русские ценности, а у кого эстонские", - полагает Журавлев.

По его словам, мнение, согласно которому русские не желают покидать Эстонию из-за более высокого уровня жизни в республике, нежели в России, "это миф". "Работа по переселению только началась, но тенденция к росту явно есть. Сейчас это уже несколько тысяч человек, и Эстония удерживает первое место по покидающим республику русским. Более того, я уверен, что эта тенденция будет повышаться. Мой прогноз заключается в том, что из Эстонии уедут еще порядка 150 тысяч человек. Очереди в российское посольство только увеличиваются", - отмечает Ю.Журавлев.

Так что Эстонию, в результате ее русофобской политики, по мнению Юрия Журавлева, вскоре ждут серьезные экономические проблемы: сокращение производства, увеличение безработицы, передел в сферах власти и экономики. "Но для русских полноценного будущего в Эстонии нет", - заключил руководитель проекта "Русские в Эстонии".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме