Далай-лама прибыл в Японию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-лама прибыл в Японию

05.11.2008


Лидер буддистов ещё раз подтвердил, что он не собирается оставлять свой духовный пост …

Глава тибетского правительства в изгнании и лидер всех буддистов Далай-лама XIV накануне прибыл с четырехдневным визитом в Японию, чем ещё раз показал, что не собирается отказываться от лидерства в буддийском мире. В международном токийском аэропорту Нарита он заявил, что "рад приехать в Японию, потому что встретится здесь со старыми друзьями" - его пригласила в страну буддистская ассоциация префектуры Фукуока. Программа визита Далай-ламы не предполагает встреч с представителями японских властей. Однако он намерен выступить в Национальной клубе журналистов в Токио. В этой связи здесь ожидают, что он "может сделать заметные заявления", сообщает ИТАР-ТАСС.
Дело в том, что не так давно Далай-лама отказался от дальнейшей политической борьбы с Китаем за независимость Тибета и, следовательно, теперь Пекин может возобновить с ним прямые переговоры о дальнейшей судьбе тибетцев. В то же время Далай-лама заявил, что не собирается покидать свой духовный пост лидера мирового буддизма и останется религиозным, но не политическим, главой Тибета. Это, очевидно, отчасти устраивает Китай, но не исключено, что уже вскоре китайские власти захотят полностью подчинить себе одну из общепризнанных мировых религий. Подобное развитие событий, в свою очередь, чревато новыми политическими конфликтами - ни одна страна мира не захочет, чтобы Пекин использовал буддизм в политических целях.
Ранее китайские власти уже предпринимали некоторые попытки в этом направлении, пытаясь подчинить себе процедуру поисков (избрания) будущего приемника нынешнего лидера буддистов. Тогда благодаря активной позиции ведущих стран мира эти попытки провалились.
Нынешний визит Далай-ламы в Японию также нельзя рассматривать вне этого контекста. России, также как и Японии, гораздо выгоднее иметь спокойные и ровные отношения с Китаем, однако политика и религия в этом вопросе должны стоять отдельно.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме