Православные, католики, протестанты и мусульмане Болгарии выступили против легализации фактических сожительств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные, католики, протестанты и мусульмане Болгарии выступили против легализации фактических сожительств

04.11.2008

Если в Болгарии новый Семейный кодекс, который узаконивает сожительство без брака, все же будет принят, Болгарская Православная Церковь будет настаивать, чтобы церковному браку придали официальный статус. Об этом заявил духовник Софийской епархии Васил Коцев во время дискуссии в парламенте о проекте нового кодекса, которую организовала оппозиция, сообщает Regions.ru. В настоящее время в Болгарии, как и в России, закон признает только брак, заключенный в государственных учреждениях, Церковь же венчает только тех, кто уже заключил официальный брак.

Святейший Синод выражает свое несогласие с легализацией фактических сожительств и отказывается признавать их нормой, заявил отец Васил. В таком сожительстве отсутствует один из основных элементов брака - ясно высказанное желание супругов отдать себя друг другу на всю жизнь и принять на себя ответственность за семью, - напомнил он позицию Синода. Священник также подчеркнул, что "свободный" брак противоречит общественной нравственности.

Против легализации фактических сожительств кроме Болгарской Церкви выступили также болгарские католики и протестанты, Главный муфтият, неправительственные организации и фонды. Представитель Католической Церкви епископ Христо Пройков также подчеркнул, что брак есть таинство и священный союз, а гражданский брак - всего лишь административная отметка. Представители Главного муфтията Ведат Ахмед и Бирали Бирали назвали новый Семейный кодекс "результатом повреждения ценностной системы" у нынешних людей. Представитель болгарских протестантов Людмил Мандичев заявил, что ему непонятно, зачем законодательно поддерживать не строительство и укрепление семьи, а распад морали. Общественная организация "Общество и ценности" отмечает, что легализация фактических сожительств в конечном счете означает узаконивание кровосмешения, полигамии и содомии, давая подобным "семействам" в том числе и права усыновлять детей.

В первом чтении парламент принял новый Семейный кодекс в начале октября. Главные нововведения, которые предлагает документ - придание законного статуса свободным сожительствам и введение практики брачного договора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме