Азербайджан, Армения и Россия подписали декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Азербайджан, Армения и Россия подписали декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта

04.11.2008

В воскресенье, 2 ноября, в Московской области в замке Майендорф при посредничестве Президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна, сообщает официальный сайт Президента России. Двусторонние переговоры И.Алиева и С.Саргсяна в формате «один на один» были посвящены урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Провести такую встречу президентов Армении и Азербайджана в Москве предложил Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Ереван. Это вторая встреча И.Алиева и С.Саргсяна, посвящённая нагорно-карабахскому урегулированию - первая состоялась 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ.

С 1992 года главным форумом для поисков решения нагорно-карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ. В её состав входят 12 государств: Россия, США, Франция, Белоруссия, Германия, Италия, Финляндия, Швеция, Турция и так называемая «тройка» ОБСЕ (в настоящее время - Испания, Финляндия, Греция). Переговорный процесс ведётся под эгидой сопредседателей Минской группы. С 1997 года сопредседателями группы, наряду с Россией, стали США и Франция. В ноябре прошлого года сопредседателями группы подготовлены предложения по базовым принципам урегулирования (Мадридский документ).

После двусторонних переговоров лидеры Азербайджана и Армении встретились с Дмитрием Медведевым. По итогам переговоров Президенты России, Азербайджана и Армении подписали совместную декларацию.

Совместная декларация Азербайджана, Армении и России: «Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации, встретившись 2 ноября 2008 года в Москве по приглашению Президента Российской Федерации, предметно и содержательно обсудив в атмосфере конструктивности состояние и перспективы урегулирования нагорнокарабахского конфликта политическими средствами, путём продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ,

1. Заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.
2. Подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.
3. Соглашаются, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов.
4. Отмечают, что президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с Сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
5. Считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по урегулированию».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме