Араик Степанян: "Азербайджан и Армения умерили свои аппетиты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Араик Степанян: "Азербайджан и Армения умерили свои аппетиты"

04.11.2008


Член-корреспондент Академии геополитических проблем проанализировал декларацию Азербайджана, Армении и России об урегулировании нагорно-карабахского конфликта …

А.О.Степанян"До сих пор в процессе урегулирования карабахского конфликта азербайджанская сторона проявляла крайнюю несговорчивость, при этом предъявляя требования о возврате ей некоторых спорных территорий, о включении в свой состав Нагорного Карабаха и т.д. Разумеется, эти требования не устраивали армянскую сторону. Но после Цхинвала, когда Азербайджан своими глазами увидел, чего стоила для Грузии попытка вооруженным путем захватить Южную Осетию, он умерил свой аппетит. В данном вопросе Россия решила следовать пословице: "Куй железо, пока горячо"", - заявил в интервью "Русской линии" председатель "Политологической ассоциации Санкт-Петербурга", член-корреспондент Академии геополитических проблем, кандидат философских наук Араик Степанян, анализируя принятую 2 ноября в Москве совместную декларацию Азербайджана, Армении и России об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Подписание по итогам переговоров Декларации Азербайджанской Республики, Республики Армении, Российской Федерации. "После агрессии Грузии в отношении Южной Осетии стало окончательно ясно, что военным путем возврат Нагорного Карабаха невозможен, поэтому стороны решили, что лучше сразу перейти на дипломатические рельсы. В данном случае Россия сыграла конструктивную роль и сразу взяла на себя инициативу, с которой американцам пришлось согласиться. Потому что ничего другого они предложить не могут, так как в данное время находятся в глубоком экономическом кризисе, который вообще поставил под вопрос будущее Америки. Россия же в этом вопросе сыграла стабилизирующую роль, сразу заняв правильную позицию и посадив обе стороны за стол переговоров. Благодаря России процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта пошел в более умеренном, дипломатическом, уравновешенном, спокойном русле", - отмечает член-корреспондент Академии геополитических проблем.

"Азербайджан и Армения умерили свои аппетиты. Теперь им придется придти к какому-то компромиссу, необходимому для стабилизации Кавказа в целом. Это очень важный регион, в котором сплетаются интересы не только США, но и Европы, Турции и арабских государств. Поэтому для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта, армянская и азербайджанская стороны и приняли эту декларацию, договорившись разрешать конфликт дипломатическим путем. Тем более, что Азербайджану вообще невыгодно идти на конфронтацию, пытаясь военным путем вернуть Нагорный Карабах, поскольку это чревато серьезными последствиями. Эскалация конфликта со стороны Азербайджана может привести, так же как и в случае с Грузией, существование которой в принципе стоит под вопросом, к окончательному развалу азербайджанского государства, а в перспективе можно будет поставить под вопрос само существование Азербайджана. Поэтому лучше худой мир, чем неясная, виртуальная военная победа", - полагает Араик Степанян.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме