Православная Русь - это стержень Русского мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Русь - это стержень Русского мира

03.11.2008


Сегодня в Москве открылась Вторая ассамблея фонда "Русский мир" …

Вторая Ассамблея Русского мираСегодня в Москве в интеллектуальном центре библиотеки МГУ открылась Вторая ассамблея фонда "Русский мир", сообщает наш корреспондент из Москвы. Этот форум собрал делегатов из шестидесяти стран мира, среди которых большое количество учёных, в том числе 23 ректора вузов и директоров научных институтов.

Как неоднократно подчёркивалось, "Русский мир" объединяет всех людей на планете Земля, причастных русской культуре, русскому геокультурному пространству и не случайно символом ассамблеи избраны слова из стихотворения Анны Ахматовой: "И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово".

Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II участникам ассамблеи "Русский мир" зачитал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. Он подчеркнул, что при всём многообразии Русского мира стержнем, основой его является Православная Русь. Святейший Патриарх в своём послании напомнил о роли Православия в сохранении Русского мира и подчеркнул, что Русская Православная Церковь всегда будет прилагать усилия к единению Русского мира. Видимо из соображений "толерантности", приветствие Святейшего Патриарха организаторы сочли нужным огласить лишь после выступлений незначительных чиновников, представителей разных стран и организаций.

Открылась ассамблея выступлением председателя фонда "Русский мир" Людмилы Вербицкой и исполнительного директора фонда - известного политолога Вячеслава Никонова. Они рассказали об успехах фонда. В.Никанов огласил приветствие к участникам ассамблеи от Президента России Дмитрия Медведева.

Затем выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, который напомнил, что министерство является одним из инициаторов учреждения фонда "Русский мир" и отметил, что для МИДа объединение усилий официальной и "народной дипломатии" является одним из приоритетов деятельности, поскольку "народная дипломатия" является надёжным резервом для сотрудничества. Лавров рассказал, что при МИДе создано специальное агентство, Россотрудничества, которое будет заниматься контактами с представителями русских общин во всех странах, развитием гуманитарного сотрудничества и продвижением русского языка во всех странах мира. Он также заявил, что рад единению общества вокруг тех внешнеполитических задач, которые проводит руководство страны начиная с 2000 года.

С приветствием к собравшемся обратился и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Также выступил ректор МГУ Виктор Садовничий, который процитировал слова великого русского мыслителя и учёного М.В.Ломоносова: "Карл Пятый, Римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично, но если бы он российскому языку был искусен, то конечно к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепия испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков".

Садовничий отметил, что для поддержки русского языка открываются филиалы российских вузов за границей, и МГУ создало уже четыре таких филиала в странах ближнего зарубежья - в Севастополе, где уже учится 1000 человек, в Астане (700 человек), Ташкенте (400 человек) и в Баку, а скоро филиал будет открыт и в Душанбе.

От имени председателя Совета Федерации Сергея Миронова выступил заместитель председателя Комитета по науке Борис Шпигель, который является председателем Ассоциации русскоязычного еврейства. Также собравшихся приветствовал председатель Россотрудничества Фарид Мухамедшин; перед участниками форума выступил вице-мэр японского города Хакодате Кудо Тосике. Его выступление было связано с тем, что фонд "Русский мир" совместно с МИД России в ближайшие время хотят открыть первый в Японии Русский центр на базе филиала Дальневосточного университета в Хакодате. Японский гость также напомнил, что в этом году исполняется 150 лет открытию первого русского консульства в Хакодате. Выступления гостей чередовались концертной программой, в ходе которой выступили театр танца "Фантазия" из Ферганы, детский хор из Лондона. Ассамблея продолжается работой круглых столов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме