Духовно-нравственные ценности как основа процветания России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовно-нравственные ценности как основа процветания России

Народный Собор / 03.11.2008


Комиссия по культуре, информационной и градостроительной политике Общественного Совета г. Москвы провела общественные слушания …

Эмблема движения "Народный собор"Московская городская Комиссия по культуре, информационной и градостроительной политике Общественного Совета, председателем которой является сопредседатель движения "Народный Собор" Михаил Лермонтов, 31 октября провела в рамках предстоящего Гражданского форума города Москвы общественные слушания на тему "Духовно-нравственные ценности, историческое и культурное наследие - основа процветания России в XXI веке", сообщает пресс-служба Движения "Народный Собор".

В слушаниях наряду с членами комиссии приняли участие десятки представителей общественных организаций столицы, известные учёные, общественные деятели, депутаты Государственной Думы, представители СМИ. Движение "Народный Собор" представляли его сопредседатели Олег Кассин, Владимир Хомяков и Михаил Лермонтов, а также сопредседатель московской организации "Народного Собора" Александр Лапин и ряд координаторов Движения.

В ходе слушаний были обсуждены следующие вопросы: Отечественные духовные традиции и национальные интересы государства как основа духовного суверенитета России; духовное единство народа, гражданская и нравственная ответственность власти и общества; вызовы глобализации, критические деформации культурного и информационного пространства; сохранение культурного наследия и единого культурного пространства как социокультурная инновация программы развития России; историческая справедливость и ценности Русской цивилизации в современной государственной политике России.

В ходе обсуждения особо отмечалось, что огромным разочарованием для многих стало отсутствие в программе стратегического развития государства "2020" упоминания о ценностях и смыслах этого развития, о социокультурной составляющей нашего будущего. "И это притом, - отмечают в "Народном Соборе", - что Россия оказалась перед реальной угрозой разрушения национальной самоидентификации. Возникли критические деформации ее культурного и информационного пространства. Через использование социальных и национальных факторов инспирируются негативные процессы в духовной сфере, влекущие за собой разрушение исторических, культурных, этических традиций. Утверждается культ индивидуализма, эгоизма и насилия, неверие в способность государства защитить своих граждан; девальвируются такие понятия как долг, достоинство, честь, верность Отечеству".

В постановлении было отмечено, что "...уже принятая в качестве одной из политических основ России "суверенность демократии" подразумевает не только право суверенного государства на выбор методов, которыми в нем будет построена демократия "обязательного для всех образца", но и право выбирать саму форму этой демократии, сами ценности и подходы, которые будут положены в её основу. Речь идёт о духовном суверенитете России, без которого, очевидно, невозможен ни государственный, ни экономический суверенитет".

В ходе слушаний на рассмотрение Правительства Москвы общественными организациями был предложен целый ряд конкретных проектов. В их числе: Предложение о создании Московского центра патриотического воспитания молодёжи, местом для которого могло бы стать Патриаршее Подворье в Сокольниках, исторически выполнявшее роль центра социального служения и имеющее на это благословение Святейшего Патриарха; проект подключения общественности к выработке стратегии развития страны и создания с этой целью Московского дискуссионно-креативного клуба (возможно - на базе Института Философии РАН); налаживание реального взаимодействия московской власти и общества - через создание координационного совета общественных организаций Москвы и экспертной группы, осуществляющей независимую экспертизу принимаемых законов и решений; ряд проектов, посвящённых подготовке к предстоящему в 2012 году 400-летнему юбилею освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского (музей-панорама освобождения
Москвы в 1612 г., памятник Святому Патриарху Гермогену), возвращению исторического облика Красной площади, защите памятников архитектуры, восстановлению на его историческом месте Страстного монастыря и др.).

Кроме того, участники слушаний обратились к руководству Москвы с просьбой поддержать проведение в Москве в День народного единства 4 ноября по инициативе ряда православных и патриотических организаций Крестного хода в честь праздника Казанской иконы Божией Матери.

Принявший участие в слушаниях ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора Олег Ефимов выразил полную поддержку высказанной позиции о приоритетности духовности и культуры при определении путей развития России. О.Ефимов особо подчеркнул, что имевшие место разногласия между Всемирным Русским Народным Собором и движением "Народный Собор" полностью преодолены, оба движения считают себя союзниками в борьбе за традиционные ценности и культуру России и действуют вместе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме