Юрий Косов: "Пакистан - это не Ирак" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: "Пакистан - это не Ирак"

01.11.2008


Политолог-международник проанализировал причины авиаударов США по территории пакистанского государства …

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов"Бомбардируя Пакистан, Соединенные Штаты преследуют несколько целей, как тактических, так и стратегических", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, анализируя причины авиаударов США по Пакистану.

В пятницу, 31 октября, Соединенные Штаты Америки нанесли два ракетных удара по пакистанской провинции Северный Вазиристан на границе с Афганистаном, пишет деловая газета "Взгляд" со ссылкой на France Press. В результате атаки с воздуха погибли 32 человека, главным образом сторонники "Аль-Каиды", и был ранен один из командиров "Талибана". В течение нескольких часов США нанесли два ракетных удара, поразивших автомобиль и дом в пакистанском городке Мир Али в северной части страны на границе с Афганистаном. Ранее сообщалось, что в результате ракетных ударов погибли от 15 до 20 человек.

Юрий Косов отметил, что на границе между Пакистаном и Афганистаном есть области, которые совершенно не подчиняются центральному правительству Пакистана. "Такое положение вещей сложилось исторически. Это горные районы, в которых проживали воинственные племена. Они ещё в XIX веке подписали соглашение с Великобританией о том, что они не трогают британскую администрацию, а колониальные войска, со своей стороны, не вмешиваются в их дела. Эта традиция сохранилась и после получения независимости британской Индии, когда её часть стала Пакистаном", - напомнил политолог-международник.

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России обратил внимание на широко распространенное мнение о том, что на приграничной территории между Пакистаном и Афганистаном скрываются противники американского присутствия в Афганистане. "Ходили даже слухи, что там скрывается Усама бен Ладен", - сказал он.

"Американцы также решают и стратегические задачи. Можно сказать, что американская армия отчасти находится в том же положении, в котором находилась советская армия в 80-е годы. В то время СССР ввел в Афганистан ограниченный контингент. Тогда советские военные говорили, что если бы была введена многочисленная армия, мы просто перекрыли бы границу с Пакистаном, и они прекратили бы получать оружие, боеприпасы и так далее. В данное время граница Афганистана с Пакистаном не закрыта, поскольку контингент НАТО, дислоцированный там, не велик, он контролирует примерно 20% Афганистана, в основном крупные города и дороги, которые их связывают. Афгано-пакистанская граница полностью не закрыта, поэтому американцы пытаются с помощью авиации как-то частично решать эти вопросы", - считает профессор.

По его мнению, США, осуществляя авиаудары по Пакистану, стремятся оказать на него определённое политическое давление. "Не стоит забывать, что Пакистан - это одна из крупнейших мусульманских стран, вторая по численности после Индонезии. В Пакистане не довольны политикой США в Исламском мире. В рядах пакистанского духовенства с подачей иранских аятолл называют Соединенные Штаты "большой сатаной". Хотя у власти в Пакистане после отстранения Мушаррафа находится правительство, лояльное американцам. Что касается предыдущего президента Пакистана, то его родители жили в США. Под давлением пакистанского народа он был вынужден делать какие-то шаги, чтобы сохранить свою власть, которые американцев не устраивали. Сейчас к власти пришёл Асиф Али Зардари, вдовец экс-премьера Беназир Бхутто, которая, кстати, тоже была связана с американской и британской политической элитой. Но учитывая господствующие в стране антиамериканские настроения, Асиф Али Зардари вынужден проводить политику, которая не целиком устраивает США. Этим отчасти можно объяснить авиаудары США по Пакистану, с помощью которых американцы хотят оказать давление на пакистанское правительство", - полагает эксперт.

"Тем не менее, мне кажется, что американцы не планируют оккупацию Пакистана. Такой задачи они не ставят, потому что Пакистан - это не Ирак, это государство с населением около 150 миллионов человек, обладающее ядерным оружием. Правда, есть мнение, что американцы контролируют ядерное оружие Пакистана, но это всего лишь версия", - заключил Юрий Косов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме