У США появился "план Б" на случай отказа Чехии от ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У США появился "план Б" на случай отказа Чехии от ПРО

01.11.2008

Отказ Чехии от размещения на ее территории радара системы противоракетной обороны (ПРО) США будет серьезным шагом назад. Такое убеждение высказал глава Агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг, сообщает РБК.
В то же время он отметил, что у Белого дома имеется "план Б", и США все равно построят щит. По словам Г.Оберинга, в данном вопросе необходимо следовать намеченным срокам. Что именно входит в "план Б", глава Агентства по ПРО США не уточнил.
Договор по ПРО между Чехией и США был подписан 8 июля 2008 г. госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом. Окончательное решение по договору должен принять парламент, однако в нем некоторое преимущество имеют оппозиционные партии, настроенные против размещения ПРО.
Против ПРО выступает и часть населения Чехии. Между тем правительство страны пытается убедить граждан, что ПРО необходима. В ответ на высказывания чешских политиков МИД РФ неоднократно отмечал: "Слушая их (политиков), только убеждаешься в том, что некоторые представители политической элиты до сих пор находятся в плену схем и установок давно минувших времен противостояния двух систем, настойчиво пытаясь сформировать в глазах собственного населения образ внешнего врага в лице Москвы".
В МИДе отмечают, что такой подход "не имеет ничего общего с политикой современной России и не отвечает духу декларируемых в российско-чешских отношениях принципов партнерства и учета интересов друг друга в целях развития сотрудничества на благо народов обеих стран".
Напомним, что Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме