США объявляют России "войну идей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США объявляют России "войну идей"

01.11.2008


Американские власти намерены усилить воздействие на русскоязычный сегмент Интернета …

Флаг США Информационная программа Госдепартамента под названием "Команда по цифровым внешним контактам" (Digital Outreach Team) для противодействия размещению антиамериканской информации в Интернете за рубежом была запущена в 2007 году. По заверениям заместителя госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймса Глассмана, в команде работает "небольшое число людей", которые "выходят в Интернет - в чаты, на популярные сайты и даже в блоги - и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам", пишет деловая газета "Взгляд". В течение года американцы обрабатывали интернет-пользователей Ирана и Пакистана, а теперь решили влиться и в русскоязычный сегмент Сети. "Мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах "Команды по цифровым внешним контактам", - заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа очень хорошо себя зарекомендовала.

Результаты работы "засланных пользователей", которые, как обещают в Госдепе, всегда будут представляться сотрудниками американского МИДа, будут направляться лично президенту США и Ричарду Чейни. Основную задачу в Рунете американцы видят в продвижении "войны идей".

Компьютер "В 2006 году президент поручил заместителю госсекретаря возглавить межведомственную (группу) по войне идей, основными участниками которой являются Госдепартамент, Агентство США по международному развитию, Министерство обороны и разведывательное сообщество", - сказал Глассман. По его словам, главная задача "войны идей" - это "создание глобальной среды, которая будет враждебна по отношению к насильственному экстремизму".

Российские эксперты расценивают намерения США как элемент политического давления. "Ни для кого не секрет, что в последнее время Интернет широко используется, в том числе и для ведения идеологического противоборства. Достаточно вспомнить конфликт на Кавказе, когда в реальном положении дел не только не желали разбираться, но и в отдельных случаях перевирали объективные факты", - рассказал газете "Взгляд" старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. Вполне очевидно, что США прибегают к подобным мерам как к своеобразному элементу политического давления. Скорее всего, госдеп темнит по поводу "нескольких сотрудников": для эффективности столь масштабной и трудоемкой работы необходимо привлечь огромный штат высококвалифицированных сотрудников, считает эксперт.

"В этой связи Россия просто обязана использовать Интернет для контрдействий. Необходимо задействовать аналогичные ресурсы и даже в условиях кризиса выделять под эти цели достаточные средства. Если мы проиграем здесь, то однозначно получим серьезные отрицательные последствия", - уверен Владимир Евсеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме