Плоды военной "дипломатии" США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Плоды военной "дипломатии" США

01.11.2008


Сирия из-за нападения на страну американского спецназа разрывает отношения с Ираком …

Власти Сирии решили разорвать дипломатические отношения с Ираком и пригрозили Багдаду ослабить контроль за границей, если не получат от него официальных извинений. Такое решение Дамаск принял в ответ на несанкционированную военную операцию отряда американских спецназовцев, нарушивших государственную границу Сирии и вторгшихся на территорию независимого государства со стороны Ирака, передаёт Lenta.Ru.
Инцидент произошел 26 октября. Тогда четыре вертолета пересекли границу Сирии и провели в приграничной сирийской деревне Аль Суккарийя наземную операцию по уничтожению «террористов». В результате этой атаки погибли 8 мирных жителей, сообщают сирийские СМИ. Официально Соединенные Штаты не подтвердили факт вторжения на территорию суверенного государства. Тем не менее, один американский чиновник сообщил прессе, что целью спецоперации был координатор "Аль-Каеды" Абу Гадийен.
В ответ на это Сирия решила уменьшить число своих войск на границе с Ираком, что может обернуться резкой активизацией в регионе исламских боевиков. Ранее Дамаск уже предупреждал, что готов ослабить контроль над границей, если Вашингтон не принесет официальных извинений за гибель сирийских граждан. Отметим, что США обвиняют Сирию именно в том, что та недостаточно строго следит за своими границами с Ираком, способствуя проникновению на территорию этой страны иностранных бандформирований.
После несанкционированного вторжения США ситуация на границе Сирии и Ирака стала ещё более напряженной. 30 октября посольство США вынуждено было временно приостановить свою работу в стране из-за угрозы безопасности со стороны участников многотысячного антиамериканского митинга. Однако, отвечать за безответственные действия американских военных, придется теперь не столько Вашингтону, сколько Багдаду. Понимая это, официальные иракские власти сразу же осудили проведение американской антитеррористической операции. Министр иностранных дел Ирака выразил полное неприятие действий американских военных и подчеркнул решимость своего правительства не допустить ухудшения отношений между двумя странами. Однако было уже поздно.
В результате «военной дипломатии» США ситуация в регионе оказалась на грани полного хаоса. А корни этого обострения лежат в безответственной и никем не сдерживаемой политике Вашингтона на Ближнем Востоке. Американцам, конечно, не впервой развязывать подобного рода конфликты: так было в Сербии, так было и в Афганистане. Однако, расхлебывать эту кашу, чаще всего приходится их союзникам. И случай с Сирией и Ираком - лишнее тому подтверждение.
С.Алексеев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме