В Крыму сочли приказ по украинизации образования незаконным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму сочли приказ по украинизации образования незаконным

31.10.2008

Участники совещания по вопросу защиты права граждан на использование русского языка в сфере образования решили, что приказ Минобразования Украины о преподавании ряда предметов на украинском языке не законен, сообщает ИА "Росбалт".
Также участники совещания отметили, что, нашумевшие приказы министров образования, науки и охраны здоровья Украины, о преподавании предметов на украинском языке вызывают серьезную обеспокоенность.
Опираясь на конституционное право украинцев, о выборе языка обучения крымские депутаты и представители Министерства образования Крыма, решительно отказываются от подчинения министру образования Украины.
Данное решение было разослано по отделам образования городов и районов Крыма. В связи с этим, специалист Минобразования и науки АРК Валентина Бойко, присутствовавшая на совещании, подтвердила, что в настоящее время на русский язык отводится всего два часа в неделю. Увеличить объем до пяти часов школьники могут только путем выбора филологического профиля обучения в рамках вариативной части программы.
Депутаты подчеркнули также необходимость принятия решений Верховного Совета автономии, связанных с урегулированием таких острых проблем, как ситуация с кинопрокатом, кабельным телевидением, с дорожными указателями, с аннотациями к лекарственным препаратам.
На встрече было упомянуто, что известны случаи, когда ректорам университетов в устной форме рекомендовали не продлевать контракты с преподавателями, которые не могут или не хотят читать лекции на украинском языке.
На этом фоне в Крыму уволили учителя истории, который осмелился на уроках рассказывать школьникам о триедином русском народе, что не соответствует программе Минобразования Украины. Увольнения учителя потребовали чиновники, после того как прочитали тетради школьников, где говорилось, что украинцы, русские и белорусы являются единым народом, а независимая Украина была создана с целью его расчленения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме