В Иваново состоялись Пожарские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иваново состоялись Пожарские чтения

Народный Собор / 31.10.2008


Участники поддержали идею создания Всероссийского оргкомитета по подготовке 400-летнего юбилея Народного ополчения …

Выступает Сергей Скатов (Пожарские чтения в Иваново, 2008)В г. Иванове состоялись историко-просветительские Пожарские чтения. В них приняли участие православные священнослужители, представители общественных, научных и бизнес-кругов из Иванова, Н.Новгорода, Москвы. Участники чтений рассмотрели комплекс проблем, связанных с предстоящими юбилейными торжествами в честь победы народного ополчения под руководством нижегородского старосты К.Минина и воеводы князя Д.Пожарского, сообщает пресс-служба Движения «Народный Собор».

С основным докладом «Задачи патриотического сообщества России в канун 400-летия народной победы над польско-литовскими оккупантами» выступил координатор Движения «Народный Собор», зам. главного редактора журнала «Русская история» Сергей Скатов. По итогам доклада и его обсуждения принята резолюция. В ней, в частности, говорится: «Торжества, учитывая историческую и духовную значимость подвига Народного ополчения 1611-1612 гг., должны носить всенародный и истинно державный характер, уже сейчас требуют тщательной подготовительной работы».

Выступает игумен Митрофан, настоятель прихода в с. Мугреево-Никольское, бывшей вотчине князей Пожарских (Пожарские чтения в Иваново, 2008)В связи с чем одобрена инициатива Нижегородского губернатора В.П.Шанцева по созданию Всероссийского оргкомитета (Оргкомитет-2012), который бы во всероссийском масштабе готовил празднества 4 ноября юбилейного 2012 г.. Участники чтений также единодушно проголосовали за проект Обращения на имя Президента России Д.А.Медведева и Председателя Правительства РФ В.В.Путина, которых призвали принять соответствующие правительственные решения.

Было признано, что всяческого внимания и поддержки достойна идея туристического маршрута «Золотой венец России», который пролегает по пути, пройденному в свое время Нижегородским ополчением. Открытие маршрута потребует немалых капитальных затрат по развитию автодорог, строительству современных гостиниц, культурно-развлекательных комплексов, баз отдыха и т.д., по реконструкции, а в иных случаях воссоздании многих памятников старины, порушенных или утраченных в период советской власти. Тяжесть этих затрат в преддверии юбилейного 2012 г. должны разделить между собой федеральные и региональные власти, заинтересованные бизнес-структуры.

В ходе чтений неоднократно и настоятельно звучало предложение о прославлении, канонизации народных героев нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского, необходимость которого, по мнению выступавших, назрела давно. Оргкомитету чтений поручено составить и направить на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II соответствующее ходатайство, с учетом оценок и доводов, прозвучавших на чтениях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме