В Ингушетии уход президента Зязикова встретили ликованием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ингушетии уход президента Зязикова встретили ликованием

31.10.2008

Президент России Дмитрий Медведев 30 октября досрочно отправил в отставку президента самой "горячей точки" России - Ингушетии - Мурата Зязикова, сообщает Newsru.com. Предполагают, что Зязиков может занять недавно освободившееся место помощника главы администрации Президента России или должность в министерстве регионального развития. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен полковник ФСБ Юнус-Бек Евкуров.
Отставка Мурата Зязикова стала "долгожданной неожиданностью". Его карьера оказалась под большим вопросом 31 августа, когда в аэропорту Магаса был убит один из лидеров ингушской оппозиции - владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. Следствие подтвердило, что убит он был одним из высокопоставленных офицеров МВД республики. Родственники погибшего в ответ объявили кровную месть не только непосредственно стрелявшему, но также министру внутренних дел республики Мусе Медову и президенту Зязикову.
Ингушская оппозиция и до этой трагедии год открыто требовала ухода непопулярного президента, поскольку при нем в республике беспрерывно происходили подрывы, обстрелы, убийства милиционеров и чиновников. Несколько дней назад появились даже сообщения об атаке боевиков под Галашками на российскую военную колонну и о попытках боевиков выставить свои посты на въезде в населенный пункт Мужичи.
Президент Медведев проявил благоразумие, отправив в отставку Мурата Зязикова - об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила главный редактор сайта "Ингушетия.Org" Роза Мальсагова. Она уверена, что при новой власти наконец-то прекратится кровопролитие в республике. По её словам, назначение Евкурова жители республики встретили ликованием. "Люди ликуют. Мне звонят ингуши со всего мира и поздравляют. В самой Ингушетии сейчас люди выходят на улицы, останавливают движение, танцуют лезгинку", - сказала оппозиционер. Депутаты Госдумы, комментировавшие накануне решение Зязикова об отставке, в массе своей полагают, что оно было взвешенным и хорошо продуманным, связанным с непростой ситуацией в республике и стремлением что-то изменить в Ингушетии, передает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме