Правительство Ленобласти озаботилось возрождением самого малочисленного народа России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Ленобласти озаботилось возрождением самого малочисленного народа России

31.10.2008

Встреча, посвященная перспективам возрождения и сохранения национальной самобытности води - самого малочисленного народа России - прошла в правительстве Ленинградской области, сообщает сайт областного правительства. Поводом для встречи, в которой участвовали вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов и председатель Общества ижоры и води, руководитель Центра коренных народов Ленобласти Ольга Конькова, стало решение правительства Российской Федерации о включении, проживающего в регионе народа водь в Единый перечень коренных малочисленных народов Севера России.
Как отметила в ходе встречи Ольга Конькова, мера, предпринятая правительством России крайне важна для води, являющегося самым малочисленным народом России и одним из старейших в Ленинградской области, так как в одиночку, без действенной помощи властей малый народ не в состоянии решить свои проблемы. В то же время этот процесс обоюдовыгодный, так как возрождение води даст новый импульс наполнению этнографическим своеобразием Ленинградской области - сверхуникального по своему культурному и историческому контексту региону, где живу и трудятся на благо родной земли вепсы, ижоры, ингерманландские финны, карелы и многие другие древние народы.
Александр Кузнецов в свою очередь подчеркнул, что сегодня правительством области разрабатывается комплекс мер, направленных на сохранение водского культурного наследия. На встрече также отмечалось, что поддержанная правительством России инициатива губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова о признании води на общероссийском уровне - только первый шаг к истинному возрождению этого народа. Впереди предстоит очень большая работа по его сохранению в рамках федеральных программ поддержки малых народов. Предложения, касающиеся води, для включения в эти программы уже сегодня разрабатываются в правительстве региона. Запланировано создание учебников на родном языке води для подготовки национальных кадров, создание этнографического музея истории народа водь - одного из старейших на территории Ленинградской области народа, с тем, чтобы его культура не пропала бесследно.
Стараниями представителей этого небольшого народа, насчитывающего всего 73 человека, сохранены традиции и язык, издаются учебники и ведется преподавание, пока факультативное, родного языка для детей. Сейчас, после официального признания этого народа, становится возможным финансирование этих и многих других мер поддержки самобытности и культуры води из регионального и федерального бюджетов.
Правительство Ленинградской области также заверило собравшихся что контролирует ситуацию, сложившуюся из-за компактного проживания води в непосредственной близости от зоны строительства Морского торгового порта "Усть-Луга". "У нас есть тесный контакт с управляющей компанией "Усть-Луга", которая учитывает ситуацию с водью в своих планах" - сказали чиновники.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме