"Пока карты наших городов осквернены именами убийц и садистов - террор вполне может вернуться" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пока карты наших городов осквернены именами убийц и садистов - террор вполне может вернуться"

31.10.2008


Игумен Сергий (Рыбко) полагает, что Россия не застрахована от повторения "Большого террора" …

игумен Сергий (Рыбко)"Пока на наших площадях и улицах стоят бесчисленные Ленины, пока карты наших городов осквернены именами убийц и садистов, - террор вполне может вернуться", - заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий Рыбко, отвечая на вопрос издания, застрахована ли Россия от повторения страшных событий коммунистического террора?

Вчера, 30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. День памяти жертв политических репрессий в России впервые был официально отмечен в 1991 году в память о голодовке политзаключенных мордовских и пермских лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года. Реабилитация жертв политических репрессий началась еще во времена СССР в 1954 году. В середине 60-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. 30 октября 1990 года в Москву по инициативе общества "Мемориал" из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен валун, который установили на Лубянской площади.

Точное число всех пострадавших от коммунистического режима подсчитать невозможно. По разным оценкам, начиная с октября 1917 года, от политических репрессий пострадали до 50 миллионов граждан, которые были расстреляны, раскулачены или сосланы. Пик репрессий пришелся на годы Большого террора, развязанного в 1937-1938 годах. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 в результате были реабилитированы.

"Правовое государство у нас еще не построено, сделаны только первые шаги, - считает отец Сергий. - А при коммунизме было самое настоящее рабство, от которого осталась богатая традиция беззакония. До сих пор чувствуется это наследие коммунистического режима. Все прекрасно знают, какое у нас отношение к закону: прямо по поговорке - "Закон - что дышло: как повернул, так и вышло". В законе написано одно, а в результате его применения часто получается прямо противоположное. Любой дорвавшийся до власти пренебрегает законом, чтобы набить карманы и удовлетворить свои амбиции".

Белогвардейский плакат "В жертву Интернационалу""Для того, чтобы наладилась нормальная жизнь, должно пройти какое-то время, должно вырасти по крайней мере целое поколение, не знавшее эпохи беззакония", - заключил священник.

Впрочем, недоумение возникает в отношении выбранной даты для поминовения жертв политических репрессий в России. Ведь страшный большевистский террор начался отнюдь не 30 октября 1974 года, когда группа диссидентов-либералов устроила голодовку, а 5 сентября 1918 года, когда Совет народных комиссаров издал свой печально знаменитый декрет о "красном" терроре. Именно 90 лет назад, в сентябре 1918 года большевики начали проводить бесчеловечную политику уничтожения своих противников "по классовому признаку", в том числе, и как заложников. А первыми жертвами "красного" террора стали видные деятели Царской России, которые были расстреляны на Братском кладбище Москвы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме