"Отрицательный результат - тоже результат" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Отрицательный результат - тоже результат"

Молодежное движение / 31.10.2008


Иерей Михаил Прокопенко и председатель "России Православной" Александр Буркин о комсомоле …

священник Михаил ПрокопенкоКомсомолу невозможно дать однозначную оценку, заявил в интервью сайту Regions.ru исполняющий обязанности заведующего службой коммуникаций ОВЦС священник Михаил Прокопенко, отвечая на вопрос издания "было ли в опыте комсомола что-нибудь такое, что могло бы пригодиться сегодня".

"С одной стороны, комсомольцы сыграли определенную роль в индустриальном прорыве, строительстве и созидании могущества нашей страны и защите Отечества от врагов. С другой стороны, нередко именно комсомол стоял на переднем крае борьбы с Церковью, уничтожения традиционного уклада жизни, разрушения традиционной русской культуры", - отметил священник.

"Всякий умный мыслящий человек должен уметь, оценивая то или иное историческое явление, отметать то недоброе, что было в этом явлении, и научаться доброму. Может быть, современным людям и стоило бы поучиться у комсомольцев опыту собирания сил, умению вести общее дело, умению концентрировать силы там, где эта концентрация более всего нужна. Можно напомнить и о взаимной поддержке, об ответственности организации за жизнь конкретного человека - что, по крайней мере, декларировалось. И конечно, нельзя забывать тех ошибок и злодеяний, которые связаны с именем этой организации", - сказал отец Михаил.

"Нужно ли создавать сейчас что-то подобное? Выскажу свое сугубо частное мнение: бывают, наверное, времена, когда действительно вертикально интегрированная громоздкая организация оказывается востребованной и эффективной. Но бывают и такие времена, когда более правильным было бы создание не громоздкой организации с бюрократическим аппаратом, а содружества единомышленников - людей, объединенных общим делом. Наша страна огромна, наше общество многочисленно. То, что актуально в одном месте, может быть совершенно не актуально в другом. Слабым местом таких больших вертикально организованных структур является неповоротливость и неумение быстро и эффективно отозваться на низовую инициативу", - отметил отец Михаил.

Александр БуркинНа всяком примере можно чему-нибудь научиться: отрицательный результат - тоже результат, отметил в свою очередь председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции Александр Буркин.

"ВЛКСМ был фрагментом диктаторской пропагандистской машины. Это была организация по принципу "равняйсь - смирно". Если бы подобная дисциплина исходила из сердца человека, была бы связана с нравственной дисциплиной, это могло бы быть нужно. Но поскольку она была навязана сверху, она так быстро и развалилась", - сказал он.

"Мне кажется, что молодежь должна быть нацелена на нашу землю, на отношение к земле, к матери, во многом противоположное комсомольскому с их Павликом Морозовым. Воспитание должно быть направлено не на очередную доктрину, а на возрождение старого российского крестьянства с его любовью к земле, с его патриотизмом. Конечно, это возрождение должно учитывать технические достижения в аграрной области. Люди, имеющие свой надел, будут более свободны, их будущее будет обеспечено, они не будут зависеть от нефти или еще чего-нибудь", - считает А.Буркин.

"России все равно придется отказаться от попыток догнать Запад. Придется строить свою собственную экономическую политику, которая будет основана на земле. Молодежные организации должны переломить отношение к сельскому хозяйству и подготовить людей готовых работать на своей земле", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме