Нужна ли проповедь Православия на рок-концертах? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна ли проповедь Православия на рок-концертах?

31.10.2008


Известные священнослужители о работе с неформальной молодежью …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Хоть мы живем и в православной стране, у Церкви есть только получасовые передачи в самое неудобное время, когда все православные либо в церкви, либо спят. Поэтому использовать такую большую аудиторию - это очень правильный подход", - заявил известный московский священник, председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, говоря агентству "Интерфакс-религия" о своем отношении к православной миссии среди рокеров и неформалов.

"Я считаю, что при отсутствии возможности открытой проповеди через СМИ, из которых самыми популярными являются телевидение и радио в FM-диапазоне, проповедь на рок-концертах вполне допустима. Ничего противоестественного в этом я не вижу", - отметил отец Димитрий. По его мнению, "все зависит от интонации и от знания той публики, к которой обращается пастырь, от того, найдет ли он нужные слова".

А известный миссионер диакон Андрей Кураев, рассуждая на эту тему, заметил: "Церковные люди имеют право на разнообразие позиций, когда речь идет о явлениях светской культуры, политики или возможных форм присутствия в этом Церкви. Если какая-то женщина высказывается против проповеди на рок-концертах, это ее право. Другое дело, что я знаю других православных людей, в том числе занимающих самое высокое иерархическое положение в Церкви, у которых отношение к опыту проповеди на рок-концертах совсем другое, положительное".

Диакон Андрей КураевОтец Андрей напомнил, что в августе этого года митрополит Киевский и всея Украины Владимир вручил ему, а также лидеру группы "ДДТ" Юрию Шевчуку и другим музыкантам церковные награды за организацию на Украине рок-тура, проведенного в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси. "В этом туре я не пел, не танцевал, не играл на гитаре, а именно проповедовал на рок-концертах. Кстати, тот рок-тур имел благословение Святейшего Патриарха Алексия. Можно вспомнить и более ранний опыт, патриаршие награды, премию "Обретенное поколение", которая вручалась Патриархом и мэрией Москвы и мне, и игумену Сергию (Рыбко) как раз за первые наши опыты контакта с миром рок-музыки, за первые наши проповеди", - отметил миссионер в интервью агентству.

Причины негативной реакции со стороны некоторых верующих на проповеди на рок-концертах отец Андрей объясняет так: "Нужно уметь отделять собственную неготовность к той или иной ситуации от тотального запрета. Например, я не пойду проповедовать на попсовый концерт. Но из-за того, что я чего-то не знаю, я не делаю вывод, что это вообще невозможно". "Может быть, Господь нам даст батюшку, который окажется Златоустом, и люди забудут все эти пошлые песенки и вынесут с концерта только его слово. Или, может быть, он вообще не будет проповедником, зато у него будут такие глаза, облик, лицо, и такая благодать будет от него исходить, что он выйдет на сцену, и в его сиянии всякие "Блестящие" померкнут, "Виагра" поникнет, и величие православного духа станет ощутимо даже без слов", - сказал отец Андрей.

В свою очередь другой известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) сравнил людей, которые выступают против активной миссионерской деятельности среди неформальной молодежи, с фарисеями и призвал их следовать воле священноначалия Русской Церкви, отмечает "Интерфакс".

Игумен Сергий (Рыбко)Отец Сергий напомнил, что "фарисеи очень часто как раз за то и упрекали Христа, что Он обращался в своей проповеди не к каким-то избранным, а ко всем подряд - к язычникам, мытарям, блудницам, фарисеям, приводил всех к покаянию". "Фарисеи, люди буквы, подчеркивали свою элитарность, что, дескать, христианство - это для них. Все эти выпады слушали и апостолы, и мученики. Нет ничего нового под солнцем. Преподобный Виталий, причисленный к лику святых, ходил в борделях проповедовать. В борделях можно, среди молодых людей нельзя?" - вопрошает священник.

Священник также напомнил, что несет свою миссию по благословению Патриарха Алексия II. "Я солдат - куда направят, там и буду проповедовать: пошлют завтра в Африку или на какой-нибудь завод - пойду туда. Как говорил митрополит Антоний Сурожский: "Если меня в аду поставят проповедовать, я буду в аду проповедовать", - сказал отец Сергий. "Обстановка на рок-концертах мне претит, я бы лучше находился в алтаре у себя в храме, на богослужении. Моя проповедническая деятельность - это тяжелейший труд, который я несу за послушание. Если меня завтра благословят на другое послушание, я только обрадуюсь", - признался миссионер. По словам отца Сергия, проповедь среди рокеров - это лишь одно из его пастырских направлений - "просто, может быть, оно самое известное, но не самое главное".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме