Игумен Александр (Федоров): Мы против того, чтобы храмы строили гастарбайтеры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Александр (Федоров): Мы против того, чтобы храмы строили гастарбайтеры

31.10.2008

Выступая на всероссийской конференции "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры", руководитель Архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви игумен Александр (Федоров) выразил негативное отношение к установленной практике проведения тендеров на выполнение подрядных работ при строительстве и реконструкции храмов, передает "АСН-инфо". По его словам, принцип определения победителя по параметру минимальной цены приводит к тому, что подрядчик экономит на рабочей силе, нанимая неквалифицированных гастарбайтеров.
С этой позицией согласен заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам культуры Александр Тягунов. Он считает, что норма закона N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" неприменима как при строительстве храмов, так и при реконструкции любых объектов культурного наследия.
Кроме того, о. Александр высказал мнение о том, что при планировании городской застройки необходимо заранее определять местоположение будущих храмов. В своем выступлении игумен он также затронул вопрос о проведении богослужений в храмах, продолжающих выполнять функции музеев. По его мнению, в этом вопросе епархия нашла полное взаимопонимание с руководством музея "Исаакиевский собор". Сложнее обстоит ситуация в Смольном и Петропавловском соборах. В частности, в Петропавловском храме верующие по существу вынуждены приспосабливаться к туристическому бизнесу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме