Диакон Вячеслав Лукановский: "Нас втянули в позорное мероприятие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Вячеслав Лукановский: "Нас втянули в позорное мероприятие"

31.10.2008


Архиепископ Юстиниан принял покаяние солистов "Южного гласа", ставших невольными участниками скандальной акции по закладке памятника гетману Ивану Мазепе …

Трио "Южный глас"Солисты трио духовной музыки "Южный глас" стали невольными участниками закладки памятника анафематствованному Православной Церковью гетману Ивану Мазепе в приднестровском городе Бендеры, куда их пригласили организаторы акции под видом вручения диплома за недавно записанный диск песнопений на украинском языке. Как сообщает официальный сайт Тираспольско-Дубоссарской епархии, об этом музыканты заявили перед богослужением в кафедральном соборе Рождества Христова, объясняя Владыке Юстиниану и прихожанам причины этого недоразумения.

Регент Архиерейского хора диакон Вячеслав Лукановский и певчий хора Евгений Лысый, являющиеся солистами трио "Южный Глас", обратились к правящему архиерею, священнослужителям и прихожанам со следующим обращением:

"Перед Вами - своим архипастырем, пред лицом священнослужителей и сего церковного собрания мы спешим дать объяснение нашего присутствия 14 октября на территории Бендерской крепости, в которой был заложен памятник отлученному от Святой Церкви гетману Мазепе. Нас как солистов трио "Южный глас" пригласили сотрудники Посольства Украины в Республике Молдова для вручения диплома нашему коллективу за недавно записанный диск с народными песнями, в т.ч. и на украинском языке. О том, что будет проходить в крепости, и к чему приурочено вручение этого диплома, нам сотрудники посольства не посчитали нужным сказать. Как выяснилось позже, мы стали невольными участниками позорного для каждого православного христианина мероприятия, целью которого было увековечить память отступника Церкви и предателя Отечества. Мы искренне раскаиваемся в том, что наше присутствие там стало соблазном для верующих людей. Простите нас, владыка, простите отцы, братья и сестры!".

Простив и благословив о. Вячеслава и Евгения Лысого, владыка Юстиниан признался, что, узнав о произошедшем 14 октября и о том, что в Бендерской крепости находись и его послушники, весьма огорчился. В недоумении были и верующие, которых смутило присутствие клирика и певчего епархии на этом мероприятии. Теперь, после объяснения случившегося, все недоумения были развеяны и непричастность к этому представителей епархии доказана.

Напомним, кощунственная акция по закладке памятника анафематствованному Церковью гетману Ивану Мазепе, который организаторы рассчитывают открыть в Бендерах в 2009 году, в год 300-летия Полтавской битвы, состоялась 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Владимир Букарский, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме