Возможно ли "примирение" с собственной историей? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможно ли "примирение" с собственной историей?

День народного единства - 2008 / 30.10.2008


Руководитель проекта "Русская линия" Александр Алекаев рассказал о круглом столе, посвященном переосмыслению трагических страниц нашего прошлого …

Генерал Каппель (Сергей Безруков) и адмирал Колчак (Константин Хабенский)Сегодня в РИА Новости состоялся круглый стол на тему: «Возможно ли "примирение" с собственной историей?». Его участники обсуждали проблему как вновь созданные художественные произведения побуждают переосмыслить трагические страницы российской истории. В круглом столе, проводимом в преддверии Дня народного единства (4 ноября), приняли участие известные историки, социологи, публицисты и деятели культуры. В их числе генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, философ, обозреватель «Литературной газеты» Александр Ципко, депутат Госдумы Сергей Марков, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолий Уткин, профессор РАГС Оксана Гаман-Голутвина, создатели фильма «Адмиралъ» Андрей Кравчук, Анатолий Максимов и Джаник Файзиев, политолог Гейдар Джемаль, обозреватель радио «Эхо Москвы» Сергей Бунтман и другие. Модератором круглого стола выступил ведущий авторской программы «Судите сами» на 1-м канале, главный редактор журнала «Смысл» Максим Шевченко. Участникам круглого стола для обсуждения были предложены результаты последнего всероссийского опроса ВЦИОМ, который выявил рост интереса россиян к истории Гражданской войны и ее участникам, "спровоцированный" авторской интерпретацией известных исторический событий и фактов со стороны создателей фильмов "Адмиралъ" и "Гибель империи", а также телепроекта "Имя Россия". В ходе дискуссии также были подняты вопросы интерпретации истории и исторических деятелей в зависимости от принадлежности к различным возрастным и социальным группам, а также возможности влияния на общественные настроения населения со стороны властей, представителей культуры и лидеров общественного мнения.

Александр Николаевич Алекаев, руководитель ИА "Белые воины"Участие в заседании круглого стола принял и руководитель проекта "Русская линия", главный редактор ИА "Белые воины" Александр Алекаев, который поделился с нами своими впечатлениями о мероприятии. «Я обратил особое внимание на три выступления в рамках круглого стола - философа Александра Ципко, журналиста Сергея Бунтмана и режиссера фильма "Адмиралъ" Андрея Кравчука, - сказал он. - А.Ципко отметил, что с помощью таких фильмов происходит медленная декоммунизация страны. Это - справедливое наблюдение, правда, я полагаю, что декоммунизация идет не медленно, а, напротив, весьма интенсивно. Я припоминаю, что в 2000 году, когда мы только начали заниматься проблемой, связанной с раскрытием правды о Белом движении, даже постановка вопроса об установлении памятников адмиралу Колчаку или генералу Маркову была просто невозможна. Эти идеи никто просто не воспринимал всерьез. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась: и памятники стоят в Иркутске и Сальске, и фильмы снимают. Так что декоммунизация, о которой говорил Ципко, идет достаточно быстро. И это, конечно, отрадно».

А.Алекаев отметил также мысль С.Бунтмана, что гражданская война пока что так и не завершилась в наших сердцах. «Именно поэтому мы должны рассказывать правду о тех людях, которые участвовали в гражданской войне: и о "красных", и о "белых". Необходимо говорить людям правду. Этим, в частности, занимается проект "Белые воины", и это представляется в контексте современных событий общественно значимым. Наша деятельность уже приносит положительные результаты. К примеру, если раньше генералы Каппель, Марков, Дроздовский оценивались чуть ли не как каратели, то теперь многие люди начинают понимать, что они - герои, что они выступали за единую и неделимую Россию, за то, чтобы Россия преодолела смуту и развивалась в позитивном направлении», - уверен руководитель проекта "Русская линия".

«Запомнились мне также слова режиссера фильма "Адмиралъ" А.Кравчука о том, что он хотел показать в фильме, как человек живет в кризисной ситуации. Это очень важная мысль. Вот идет Первая мировая война, затем грянула революция и гражданская война, но на этом трагическом фоне люди продолжают жить нормальной человеческой жизнью. Адмирал Колчак, генерал Каппель - это люди, способные взять ответственность на себя. Вспомним Каппеля, который в 1918 году, будучи еще подполковником и оказавшись старшим среди офицеров, не колеблясь взял на себя ответственность, возглавил отряд для сопротивления большевикам. Он всегда был готов взять ответственность на себя. Это качество всегда украшает личность, и нашему обществу сейчас очень не хватает людей, способных брать ответственность на себя», - подчеркнул А.Алекаев.

«В целом круглый стол прошел очень конструктивно. Все согласились, что в фильме "Адмиралъ" была рассказана именно правда о героях Белого движения, которая в советское время искажалась», - заключил Александр Алекаев. Он также сообщил, что после официальной части вручил главному режиссеру фильма А.Кравчуку книгу «Каппель и каппелевцы», изданную ИА «Белые воины». Режиссер пообещал передать книгу исполнителю роли генерала актеру Сергею Безрукову, блестяще сыгравшему роль легендарного военачальника.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме