У верующих России и Франции общие проблемы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У верующих России и Франции общие проблемы

30.10.2008


Патриарх Алексий II и архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа будут вместе бороться с агрессивным секуляризмом …

Вчера в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре глава Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял главу французских католиков архиепископа Парижского Андре Вен-Труа. Кардинал приехал в Россию по приглашению Патриарха Алексия. Его визит стал ответным жестом на визит Алексия II в Европу со стороны Католической церкви Франции, с которой у Русской Православной Церкви сложились в последнее время вполне добрые отношения. Такие контакты тем более важны на фоне недавнего охлаждения православно-католических отношений при прежнем папе поляке Иоанне Павле II (Войтыле).
У Русской Православной Церкви до сих пор есть ряд серьезных претензий к католикам на Украине и в других бывших советских республиках (они продолжают вести активную прозелитскую деятельность на канонической территории РПЦ). Тем не менее, нынешний папа Римский немец Бенедикт XVI эту деятельность, в отличие от Иоанна Павла II, не поощряет, и поэтому она идёт на спад. В этих условиях встреча Святейший Патриарх Алексия с кардиналом Андре Вен-Труа, с которым у него сложились добрые отношения, носит особенных характер - кардинал фактически выступает посредником между Римом и Москвой.
В условиях, когда в мире (и в частности, в объединенной Европе) все сильнее звучат голоса безбожников и сторонников всевозможных "секс-меньшинств", союз всех консервативных сил (в первую очередь, католиков и православных) приобретает особенное значение. "У верующих Католической церкви во Франции и РПЦ много общего, - отметил на встрече Патриарх Алексий. - <.>Думаю, что исторический опыт, пережитый Русской Православной Церковью и Католической Церковью во Франции, может стать одной из основ нашего соработничества. Тем более что контакты между русскими православными и католиками Франции имеют многолетнюю историю".
Иными словами, верующие обеих Церквей выступают в защиту нравственности и за сохранение в мире духовных ценностей, а для этого необходимо объединить усилия и укреплять двусторонние отношения. Об этом, по всей видимости, и шла в первую очередь речь на встрече Патриарха Алексия и кардинала Андре Вен-Труа. Итогом этих переговоров стало то, что Русская Православная Церковь заявила о намерении принять участие в торжествах в рамках Года России во Франции, намеченных на 2010 год. Кроме того, Святейший Патриарх Алексий сообщил, что делегация РПЦ привезет во Францию "одну из своих святынь, чтобы перед ней смогли бы молиться и православные, и верующие других христианских конфессий".
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме