Марат Мусин: Решение Резервной системы США - что мертвому припарка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марат Мусин: Решение Резервной системы США - что мертвому припарка

Мировой экономический кризис / 30.10.2008


Известный экономист считает, что государственный корабль России вместе со всеми нами без руля и ветрил несется в эпицентр урагана века …

Марат Мусин "Решение Федеральной резервной системы США снизить учетную ставку межбанковского кредита до 1% - все равно, что мертвому припарка. США пытаются погасить свой государственный долг в 11 трлн долларов за счет других стран, и пока эта операция не завершится, падение фондового рынка не остановить. Не следует забывать, что многие российские банки к 28 октября не провели ряд обязательных платежей. Скорее всего, уже на следующей неделе продолжится обвальное падение котировок акций. Ведь дураков мало и, особенно, денежных, какие бы сказки про фондовый рынок не рассказывал советник президента по экономике Аркадий Дворкович", - говорится в комментарии известного экономиста, профессора, заведующего кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета Марата Мусина, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Федеральная резервная система (ФРС) США решила снизить еще на полпроцента учетную ставку межбанковского кредита. Теперь этот ключевой показатель составит 1,0%. Ниже он не опускался с 1958 года. Не далее как в январе нынешнего года ставка находилась на уровне 4,25%. Решение, принятое в условиях острейшего финансового кризиса, призвано подстегнуть экономику. Официально считается, что она стоит на пороге спада. Многие независимые специалисты утверждают, что спад уже начался. Снижение ставки заранее ожидалось финансовыми рынками. Во вторник эти ожидания уже послужили основанием для существенного роста биржевых показателей. Стоимость кредитных ресурсов в США важна не только для самих Штатов, но и для других стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. Удешевление этих ресурсов в принципе влечет за собой и снижение обменного курса доллара.

Как отметил М.Мусин, "фондовый рынок обязательно "ляжет", а вслед за ним "ляжет" старина доллар". "К сожалению, еще летом мы с изумлением узнали от Президента Дмитрия Медведева, что когорту добровольных "спасателей" американской экономики пополнила... Россия. На фоне подобных заявлений Кремля и Белого дома уже не приходится удивляться, что Россия выкупает из долговой кабалы Исландию и т. п. Не решаясь признать свои собственные ошибки, власть пытается усидеть сразу на двух стульях. В результате, государственный корабль вместе со всеми нами фактически без руля и без ветрил несется в эпицентр урагана века. Утешает одно, что золотовалютные резервы России составляют всего 28% ВВП, а уровень хищений только внутри страны превышает 27% того же ВВП. Следовательно, от наших казнокрадов дяде Сэму перепадет не более 1% отечественного ВВП. Грядущие тяжелые потрясения и исторический опыт 30-х годов ХХ века, предопределяют переход к национальным диктатурам. И тогда уже будет востребован не PR "под Сталина", а сам Сталин. Ради быстрого завоевания популярности новоявленные диктаторы вынуждены будут бросить обездоленной толпе "скальпы" наиболее одиозных деятелей. Мы же можем им только слегка посочувствовать", - подчеркнул эксперт.

"Заметим, что Китай в отличие от России не собирается спасать США. 3-й пленум 17-го созыва ЦК КПК на днях принял стратегическое решение развернуть экспортные потоки "мировой фабрики" на удовлетворение внутреннего спроса, определив деревню и ее 800 млн. жителей своим новым внутренним рынком. Китайский антикризисный план "Интеграции сельского и городского социально-экономического развития" предусматривает полную ликвидацию бедности на селе и приоритетное развитие его инфраструктуры в течение ближайших 10 лет, повышение качества коммунальных услуг, уровня здравоохранения и образования, широкомасштабное строительство в агропромышленном секторе, увеличение среднедушевых доходов крестьян в два раза. Тем самым, Китай 12 октября с.г. выдвинул идею "крепкого юаня". Руководство же нашей страны до сих пор не может определиться со своими внешними и внутренними приоритетами", - заключил Марат Мусин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме