Константин Сивков: "Американцы создают условия для ядерного давления на окружающий мир" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: "Американцы создают условия для ядерного давления на окружающий мир"

30.10.2008


Вице-президент Академии геополитических проблем дал оценку решению Пентагона возобновить ядерные испытания …

Константин Сивков "Возобновление США ядерных испытаний говорит о том, что американцы решили обновить свой ракетно-ядерный потенциал. Причины этого следующие. Во-первых, американские силы общего назначения потерпели два крупных поражения - в Афганистане и в Ираке. Тяжелое поражение политика США понесла в Грузии, где была разгромлена сформированная по американским стандартам грузинская армия. В этих условиях другого рычага, кроме как реализации силового давления на окружающий мир путем гонки ядерных вооружений, в США не остается", - заявил в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя решение Пентагона возобновить ядерные испытания.

Как сообщает Newsru.com, глава Пентагона Роберт Гейтс считает необходимым возобновить ядерные испытания. По мнению министра обороны США, стране следует предпринять шаги, чтобы трансформировать стареющий, слишком большой и слишком дорогой ядерный оружейный комплекс времен холодной войны в более маленький и менее дорогостоящий. "Мы не можем обеспечивать надежное сдерживание и сокращать количество оружия или для модернизации без проведения испытаний" - отметил Гейтс, выступая с программной речью в Фонде Карнеги за международный мир. Он пообещал создать специальную группу под руководством бывшего министра обороны и министра энергетики США Джеймса Шлезингера, целью которой станет разработка мер по руководству и наблюдению за ядерными предприятиями, передает Интерфакс.

Гейтс отметил, что в США не велось разработок нового ядерного оружия с 1980-х годов, а ядерные боеприпасы не производились с 1990-х годов. По его словам, с уходом ветеранов, разработчиков ядерного оружия и инженеров США испытывают значительную "утечку мозгов" в этой области. Начиная с середины 1990-х годов, Управление национальной ядерной безопасности потеряло четверть своих кадров. Половина ученых, работающих в ядерных лабораториях, теперь старше 50 лет, а молодые специалисты никогда не занимались разработкой ядерного оружия. "Добавьте к этому, что, начиная с 1992 года, не проводилось ядерных испытаний" - сказал он.

Глава Пентагона считает, что из-за отсутствия испытаний не может быть уверенности в той эффективности вооружений, которые требуются. По его словам, в настоящее время США являются единственной ядерной державой, которая не проводит модернизацию своего ядерного потенциала и не имеет возможности производить новые ядерные боеголовки. Великобритания и Франция обладают программами поддержания своих потенциалов сдерживания. У Китая и России существуют амбициозные планы разработки и размещения новых вооружений, заявил министр обороны США.

Пентагон По словам К.Сивкова, "во-вторых, США в нынешних условиях могут выжить лишь в том случае, если установят силовой контроль над источниками сырья". "Ранее этот контроль осуществлялся посредством долларовой экспансии. Сегодня доллар уже воспринимают как мыльный пузырь, мало что стоящий. Поддерживать же экономику США за счет нефти и прочего сырья из других стран можно только лишь при реализации силового сценария. В этом и крылась подоплека войны с Ираком. Политическим оформлением этой идеи является действующая концепция национальной безопасности США, в соответствии с которой зоны основных нефтеносных районов, включая Каспийское море и Ближний Восток, относятся к жизненно важным зонам интересов США, контроль над которыми является крайне необходимым для Соединенных Штатов. В этих условиях единственным рычагом силового давления, помимо информационного, экономического и дипломатического, остается лишь ядерный рычаг", - отметил эксперт.

"Сейчас американцы создают условия для ядерного давления на окружающий мир. Они разрабатывают систему противоракетной обороны, которая, по мнению американского руководства, поможет устранить угрозу ответного удара. Вторым направлением является создание перспективной системы ядерных вооружений. Надо констатировать, что ядерные испытания проводятся не только с целью введения в строй новых ядерных боеголовок, но и для того, чтобы разрабатывать новые, более перспективные системы противоракетной обороны, в том числе и космические вооружения. Результаты этих испытаний, которые будут проведены, США используют для создания точного моделирования и для разработки новых образцов ядерных вооружений", - подчеркнул ученый.

"Не исключено, что цель этих испытаний - проанализировать состояние ядерного вооружения, которое находится сейчас в США, и по аналогии посмотреть состояние ядерных вооружений в России. Вопрос о том, в каком состоянии находятся ядерные боеголовки России, является для американцев очень важным. Дело в том, что ядерные боеприпасы в течение 10-12 лет хранения начинают стареть, ядерное топливо теряет свои качества, и его надо обновлять. А у нас в России, как известно, власти длительное время занимались только миротворчеством", - заключил Константин Сивков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме