"Именно труд лежит в основании мировой цивилизации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Именно труд лежит в основании мировой цивилизации"

30.10.2008


Православные священнослужители рассуждают о трудовой этике …

Иерей Андрей Постернак В условиях мирового финансового кризиса обнажилась проблема, с которой в ближайшие годы может столкнуться Россия - проблема трудового ресурса, сообщает Regions.Ru . Не секрет, что в 1990-е годы страна получила в довесок к демократическим ценностям идеологию общества потребления, теснейшим образом связанную с теми особенностями западной экономики, которые и привели ее к кризису. Только теперь Россия начинает осознавать, что проблема воспитания молодежи имеет крайне важное экономическое измерение. Это прозрение стало очень болезненным, и теперь остается только надеяться, что не запоздалым. СМИ воспевали и продолжают воспевать не созидательный труд, а "радости" легкой жизни, и в итоге воспитали многомиллионную армию потребителей.

Пропагандировать нужно не удовольствия, а условно говоря, здоровый (в том числе и в нравственном отношении) образ жизни, заявил в интервью порталу Regions.Ru директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак. "Кажется странным, что нужно доказывать необходимость и ценность труда. Ведь именно на труде основывается история любого народа и любой цивилизации, - отметил священник. "Но в современном мире акценты смещаются. На первый план выдвигаются наслаждение, удовольствие, удовлетворение страстей, и для их достижения, как твердят СМИ, не нужно прилагать усилий или какого-либо труда. И в этом - одно из глобальных заблуждений современного общества", - сказал отец Андрей. "Любовь к труду надо прививать и в семье (с самого раннего детства), и в школе (слава Богу, еще не отменили уроки труда). А вот СМИ следовало бы ограничить в пропаганде и рекламе наслаждений и навязывании потребительского отношения к жизни", - заключил батюшка.

протоиерей Олег Стеняев Без уважения к честному труженику обществу не выжить, уверен протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. "Именно труд лежит в основании мировой цивилизации. Именно труд отличает человека от животного. Сейчас же вслед за утратой культуры труда утрачивается и культура отдыха, и все больше людей жалуются на постоянную усталость", - отметил батюшка. "Правильное отношение к труду мы находим на страницах Св. Писания, где имеется множество указаний о необходимости труда. Адаму, первому из людей, Господь еще в раю заповедал хранить и возделывать райский сад. Святые праотцы пасли овец, апостолы добывали пропитание трудами рук своих, а Сын Божий плотничал", - напомнил отец Олег. "Сейчас же все чаще в пример молодежи ставятся удачливые спекулянты, делающие деньги буквально из воздуха и ничего не производящие. В нормальном обществе так не должно быть. Если общество хочет быть здоровым, то в первую очередь необходимо вернуть уважение простому честному труженику", - заключил православный священник.

Уважительное отношение к труду воспитывается через уважительное отношение к труженику, даже если труд его незаметен и непривлекателен, подчеркнул протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской. "Человек ценен не тем, сколько он приобрел, получил и потребил, а тем, что он принес и отдал людям, как он распорядился талантами, полученными от Бога. Сам Господь повелел человеку трудиться. Это заповедь Божья, данная еще Адаму", - сказал батюшка. "В основании радостной, гармоничной и трудолюбивой личности лежит любовь к людям и к труду, что и нужно прививать с самого раннего детства", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме