Генеральная Ассамблеея ООН в 17-й раз подряд призвала США отменить блокаду Кубы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генеральная Ассамблеея ООН в 17-й раз подряд призвала США отменить блокаду Кубы

30.10.2008

Требование снять блокаду, введенную Соединенными Штатами против Кубы, в 17-й раз прозвучало в Генеральной Ассамблее (ГА) ООН. Как передает ИТАР-ТАСС, в 17-й раз на Генассамблее подавляющим большинством голосов была принята резолюция, осуждающая экономическое, торговое и финансовое эмбарго США против Кубы.
Из-за блокады Куба не может экспортировать в США никакую продукцию и не имеет возможности ничего оттуда импортировать. Кубе запрещено торговать с филиалами американских компаний в третьих странах, ее не могут посещать туристы из США. Куба не может использовать доллар для финансовых операций с другими странами, не имеет доступа к кредитам международных финансовых институтов, кубинские суда и самолеты не имеют доступа на территорию США.
По словам министра иностранных дел Кубы Фелипе Переса Роке, за почти 50 лет блокады его страна потеряла 93 миллиардов долларов. Это, указал он, соответствует 224,6 миллиардам в пересчете на цены сегодняшнего дня.
За проект резолюции в этот раз проголосовали 185 делегаций стран-членов ООН, на одну больше, чем в прошлом году. Три делегации высказались против, и представители двух стран воздержались. Такой расклад голосов был встречен аплодисментами и одобрительными возгласами в зале ГА ООН. Члены многих делегаций подошли к присутствовавшему на заседании главе МИД Кубы, чтобы лично поздравить его.
Впервые проект такой резолюции Куба представила в ГА ООН в 1992 году, и тогда за нее проголосовало всего 59 стран. С тех пор количество государств, выступающих за отмену эмбарго, постоянно увеличивалось.
Однако, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, резолюции Генеральной Ассамблееи не имеют силы международного закона и не подлежат обязательному выполнению.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме