Ющенко все ещё надеется на помощь Варфоломея I в создании поместной Церкви на Украине и предлагает провести Всеправославное совещание в Киеве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко все ещё надеется на помощь Варфоломея I в создании поместной Церкви на Украине и предлагает провести Всеправославное совещание в Киеве

29.10.2008

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает "целесообразность проведения в 2009 году Всеправославного совещания в Свято-Софиевском соборе Киева". Об этом он заявил сегодня в Стамбуле на встрече с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I, сообщает ИТАР-ТАСС. Виктор Ющенко находится в Турции с официальным визитом.
По мнению Ющенко, "для украинского народа проведение этой встречи в Киеве будет иметь большое значение, поскольку засвидетельствует нашу неразрывную связь с мировым православным сообществом". Предыдущее Всеправославное совещание Предстоятелей Православных Церквей состоялось 10-12 октября этого года в Стамбуле.
Во время разговора с главой Константинопольской Православной Церкви Виктор Ющенко выразил признательность Варфоломею І за участие в торжественном праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси. По словам Президента, молитвы и речи Патриарха произвели непревзойденное впечатление на верующий украинский народ и дали уверенность в действенной помощи в создании украинской поместной православной церкви, говорится в информации пресс-службы Виктора Ющенко.
Виктор Ющенко сообщил о 75-й годовщине Голодомора на Украине и попросил Патриарха обратиться к Предстоятелям Поместных Православных Церквей о проведении в этот день поминальных молебнов по невинным жертвам "геноцида".
Сегодня же Виктор Ющенко и Варфоломей І приняли участие в презентации юбилейной монеты, посвященной визиту Вселенского Патриарха в Киев. "Монета и плакетка, которые мы сегодня представляем, отображают нашу веру и надежду, нашу преданность Церкви-Матери", - пояснил Виктор Ющенко.
По словам Президента, с такими тенденциями украинская сторона связывает ожидание восстановления справедливости и осуществления изначального права украинского народа на создание своей собственной поместной православной Церкви в лоне Церкви-Матери.
Со своей стороны Варфоломей І вспомнил о визите в Киев в июле этого года, отметив искренность и гостеприимность украинской стороны. Выпуск памятной монеты Патриарх назвал исключительным жестом, который "отчеканил этот визит на страницах истории". Варфоломей І назвал неслучайным то, что презентация состоялась в церкви Святого Георгия, которая несколько дней назад принимала глав Православных Церквей со всего мира, принимавших участие во внеочередном Синаксисе. "Это тот самый дух единства, который мы вымаливали с надеждой на то, чтобы он царил в Украинской Церкви, где мы - как Мать-Церковь, и Вы - как глава государства, стремимся к единству Поместной Церкви. Поэтому мы Вас заверяем в нашей искренней и сердечной преданности поистине единой Украинской Православной Церкви", - сказал Вселенский Патриарх.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме